Наблюдая, как ребята радуются погожему дню, невольно задаюсь вопросами: а как воспитанники Дома ребёнка называют воспитателей? Знают ли и помнят ли своих родных мам, скучают ли по ним?..
Светлана Татаринцева в Доме ребёнка без малого 25 лет. Пришла на должность специалиста по социальной работе. Первые месяцы на новом месте вспоминает с болью. На молодую девушку тогда буквально «свалились» десятки папок с личными делами воспитанников. В каждом — непростая, несмотря на малость прожитых лет, судьба.
Условия, в которых жили до определения в детское учреждение ребята, сложно назвать благоприятными. Прогнившие доски под ногами или и вовсе земляной пол. Сон на кровати без постельного белья. Заткнутые подушками и фуфайками в мороз окна. Питание младенцев переваренной лапшой...
Светлана Васильевна признаётся: читая документы, она просто закрывалась в кабинете и плакала. Хотелось тотчас же уволиться. Чтобы больше не знать этой боли. Не видеть равнодушных, а зачастую погрязших в беспробудном пьянстве родителей и доведённых до истощения детей.
— На меня тогда очень повлиял мой отец, служивший в милиции. Он просто сказал, мол, «и ты, и твои коллеги — вы пришли сюда не слёзы лить, а работать. Помогать детям обрести шанс на жизнь в полноценной семье, в нормальных условиях. Помогать нерадивым родителям понять, насколько им нужен и важен ребёнок, заставить их измениться. Поэтому соберись и иди делай своё дело», — вспоминает Светлана Татаринцева.
Слова отца подействовали. Светлана Васильевна замечает: с течением времени специалисты Дома ребёнка не перестают чувствовать боль и обиду за искалеченное детство своих воспитанников. Но учатся превозмогать эмоции и работать, что называется, с холодным разумом.
Сегодня здесь живут и воспитываются 23 малыша от рождения до 3-4 лет. Больше 20 лет назад учреждение было рассчитано на 120 воспитанников. Были времена, когда детей в Доме ребёнка было и больше, затем это число стало уменьшаться. Малышей всё чаще берут под опеку или в приёмную семью.
Истории многих детей, увы, похожи. В наше мирное время чаще всего сюда попадают дети, которых принято называть социальными сиротами. Новорождённые отказники прямо из роддома. Постарше — дети, чьих родителей лишили родительских прав. Дети пьющих и ведущих асоциальный образ жизни родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, которых решением органов опеки изъяли из семьи.
— Бывает, что в силу жизненных трудностей определить ребёнка к нам в учреждение просят сами родители. Временно — на три месяца, чтобы, что называется, «встать на ноги», найти работу, улучшить жилищные условия. Заключается трёхстороннее соглашение между родителем, органом опеки и Домом ребёнка. В течение всего срока родители обязаны участвовать в жизни детей, интересоваться состоянием здоровья и развития, быть с нами на связи, — поясняет Светлана Татаринцева.
Специалист дополняет: нередко в учреждение поступают дети, родители которых также когда-то воспитывались в интернатных учреждениях. Не получив родительскую заботу и семейный пример сами, они, став взрослыми, не понимают, как воспитывать уже собственных детей.
Светлана Татаринцева приводит пример: после выпуска из детского дома девушка получила от государства квартиру. Работала. В её жизни появился мужчина, родились двое детей. Дальнейшие отношения с отцом малышей не сложились, молодая мама стала «запивать» проблемы крепким алкоголем.
— Женщина вовремя одумалась. Поняв, что с зависимостью сама не справится, написала заявление о временном помещении детей в Дом ребёнка. По нашему ходатайству её направили на лечение в учреждение закрытого типа. На протяжении всего срока пребывания у нас детей мама часто звонила, переживала. Когда она вернулась, это, поверьте, был уже совсем другой человек. С другим взглядом. С чёткими целями в жизни. Сейчас она живёт вместе с детьми. Дети знают и любят маму. А мы очень надеемся, что женщина не сорвётся, не вернётся к пагубной привычке, — говорит Светлана Татаринцева.
Специалист по соцработе замечает: эта история со счастливым финалом — скорее, исключение из правил. Чаще, увы, мамы не возвращаются. В судебном порядке нерадивых родителей лишают родительских прав, а дети нередко находят счастье в приёмных и опекунских семьях. В этом году из Дома ребёнка в семьи ушли 18 детей.
Тамбовский областной специализированный Дом ребёнка — учреждение не просто социальное, но и медицинское. Специалисты поясняют: здесь воспитываются, в том числе, и дети с пороками развития. За время пребывания в доме ребёнка многим ребятам удаётся оказать помощь, поправив состояние здоровья, когда это возможно.
Обстановка в помещениях приближена к домашней. Нет ощущения казённости, холодных тусклых коридоров. У каждого ребёнка своя кроватка, свой шкафчик с одеждой. У многих есть отдельные игрушки.
На улице ребят в хорошую погоду ждут игровые площадки. Отдельная площадка, оборудованная для ребят с особенностями физического развития, приобретена партнёрами Дома ребёнка. Есть здесь и небольшой приусадебный участок. Дети из старшей группы под руководством воспитателей на маленьком огороде выращивают свой первый урожай.
— Мы стараемся дать детям максимум внимания, заботы и любви, которых они зачастую не получали в кровных семьях, — говорит старший воспитатель Елена Аксёнова и, отвечая на мой, наверное, самый непростой вопрос, рассуждает:
— Каждый ребёнок поступает со своей историей. Младенец из роддома просто не знает, кто такая мама. Дети, поступившие из семьи, даже если там были не самые хорошие условия, помнят, любят и всё равно ждут своих мам. А нас называют по именам. Бывает, конечно, что, заигравшись, назовут кого-то из воспитателей мамой. Но не так важно, на самом деле, как нас называют. Важнее, что мы даём детям те самые любовь и заботу. И на данном этапе жизни мы для них и мамы тоже.