История населённых пунктов Авдеевского сельсовета насчитывает несколько веков. В справочнике «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области» имеются сведения о селе Дубровка: «Впервые упоминается в документах второй ревизии в 1745 году. Основано оно, видимо, в канун проведения указанной ревизии крепостными крестьянами помещика Григория Дубенского, так как все жители проходили перепись 1719 года по месту своего прежнего жительства».
Авдеевку, Дубровку и Иванково отделяют друг от друга всего несколько километров. Это живописные и безмятежные места, куда хочется приехать, чтобы остановить бег времени, подумать о чём-то сокровенном, погрузиться в мечты. Здесь гармонично сочетаются чудом сохранившийся храм ХIХ века, природные пейзажи и деревенская размеренность. Протяжённость маршрута — 3,5 часа.
В селе Авдеевка памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны открыт в год 50-летия Победы. В композицию вошло пять обелисков. Со временем он начал крениться и в 2007 году претерпел изменения: две стелы — с изображением скорбящей матери и воина-освободителя — были демонтированы. Три оставшиеся — укреплены, и сегодня сюда приходят люди, чтобы почтить память тех земляков, чьи жизни унесла война.
Каменная церковь в селе Дубровка появилась в 1832 году. Престолов было два: главный холодный — святой Троицы и придельный тёплый — преподобного Сергия Радонежского. В 1932 году церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны колокола переплавили, иконами топили клуб, располагавшийся в церковной сторожке. В 1950-е годы церковь взорвали и из кирпича построили МТС в Юрловке.
Вновь о храме заговорили в 1991 году, и уже через год православным верующим передано здание, реконструированное из дореволюционного церковного. А несколькими годами позднее передано здание ФАПа, до революции являвшееся домом священника. Первое здание силами прихожан переоборудовано под церковь.
Одно из первых упоминаний о реке Матыре в селе Иванково относится к 1571 году, когда казакам определялось нести здесь дозорную службу. Член Таврической учёной архивной комиссии А. Минх в 1869 году писал: «Матыра берёт своё начало под Тамбовом, верстах в 35-ти от города, около села Матыры, принадлежащего М.П. Попову. Берега её не круты и ровны, течение широко… В настоящее время река по течению своему перехвачена довольно частыми мукомольными мельницами. Лесные пожары и порубки уничтожили леса, и по Матыре остались теперь только редкие перелески».
Село Иванково основано между 1719-1745 годами помещиком Иваном Селивановым. Эта территория находится на водоразделе трёх рек, поэтому изрезана балками и лощинами.
В Иванково находится чудом уцелевший храм в честь Спаса Нерукотворного. По словам старожилов и имеющейся архивной информации, каменная церковь построена в 1844 году на средства помещиков Ивановых. Престол назван во имя Спаса Нерукотворного Образа. Точное время открытия прихода неизвестно, но предположительно относится к 1770 году.
Перед началом Великой Отечественной храм закрыли, а позже из него вынесли имущество и наиболее ценную церковную утварь. Иконостас разобрали прихожане. Примерно в 1980-е годы обвалились своды, окна, не стало и входных дверей.
Сегодня храм Спаса Нерукотворного восстанавливается. С такой инициативой несколько лет назад вышли местные жители. Помочь в этом благом деле решил житель Москвы, уроженец этих мест, Михаил Панов.