Лента новостей
Общество12 сентября , 12:13

Многодетная мама Юлия Епифанова из Большой Липовицы отмечена в номинации «Материнская слава»

Слышать, понимать вторую половину не так-то просто. Особенно важно уделять этому внимание, когда у пары появляются дети, ведь они берут пример с родителей. Этого мнения придерживаются в семье Епифановых из Большой Липовицы. Они воспитывают шестерых детей и твёрдо уверены: семья должна быть большой.

Фото: Дарья Авилочкина

 

У Юрия и Юлии Епифановых четыре девочки и два мальчика. Старшей, Лене, 15 лет, девочка пишет стихи, рисует. Второй дочери, Яне, 10 лет, она поёт в местном хоре в Доме культуры. Младшие Ирина и Настя тянутся за своими сёстрами, не отстают в учёбе, показывая хорошие результаты, а малыши Костя и Паша познают мир на руках заботливых родителей.

— Мы всегда хотели большую семью. Со временем настолько привыкаешь к детям, к шуму, к постоянному веселью, что, например, даже когда один из них уходит к бабушке, то становится тоскливо. Дети — самое ценное, что есть у человека. Именно ради них хочется жить и покорять новые вершины, всегда стремиться к большему,
отмечает глава семейства Юрий Епифанов.

За последний год в многодетной семье произошли большие перемены. Появился на свет младший сын — Павел, семья продала дом в Малой Липовице и приобрела жильё в Большой Липовице. В настоящее время планируют расширить имеющиеся квадратные метры. Для этого им придётся заменить практически всё в доме и ещё часть пристроить.

— По плану в новом доме у каждого ребёнка будет собственная комната. Это не прихоть, а необходимость, потому что у них совсем небольшая разница в возрасте. Нужно учить уроки, готовиться к занятиям. Да и всегда будет место для увлечений каждого,
говорит многодетная мама.

Причина переезда проста: близость работы, школы и магазинов.

Всё просто

По словам многодетных родителей, с появлением большой семьи жизнь меняет русло. Когда у тебя один ребёнок, кажется, будто знаешь о воспитании всё. На деле оказывается так: знать всё невозможно, ведь каждый ребёнок — это собрание уникальных личностных качеств, привычек и способностей. Здесь не может быть универсального ключа.

— Мы стараемся дать детям какие-то базовые понятия: что такое добро, справедливость, понимание. Но всё равно каждый из них берёт пример с родителей, а самое интересное, что дети немного по-своему его интерпретируют. Поэтому считаю: если хочешь воспитать достойного человека, то нужно начинать с себя,
делится Юрий Епифанов.

Вместе с тем очень важны отношения между детьми и родителями. В семье Епифановых действует негласное правило: если что-то приобретается, то обязательно для всех. Никогда не выделяется кто-то один. Кроме того, родители строят дружеские отношения со своими детьми. Стараются не ругать, а объяснять, поддерживать, входить в положение и при этом не забывать, что они тоже когда-то были маленькие и совершали ошибки.

— Хочется, чтобы дети учились на чужих ошибках, а не набивали свои шишки, поэтому я стараюсь находить время для каждого. Обсуждать, как прошёл день, делиться чем-то интересным, чтобы они знали и понимали, что родители всегда их поймут и поддержат,
отмечает Юлия.

За нелёгкий родительский труд и достойное воспитание талантливых, трудолюбивых детей имя многодетной мамы Юлии Епифановой занесено на Доску почёта Тамбовского района в 2021 году в номинации «Материнская слава».

Автор:Дарья Авилочкина