Лента новостей
Общество12 октября , 15:59

Тамбов стал 81-м городом для блогера-путешественника, который идёт через 500 городов, где беседует с жителями за чашечкой кофе

Шагомер в телефоне Александра Пласткова показывает больше миллиона шагов. Такой путь путешественник-блогер прошёл с 15 апреля. Стартовав в середине весны в родном Петербурге, Александр поставил себе цель: пройти 500 городов.

Фото: Алексей Бучнев

Сорок километров — нормальная дистанция

Ещё на прошлой неделе он был в Рязанской области, а после пришёл на Тамбовщину. Позади остались Сосновка и Моршанск. В понедельник Александр прибыл в Тамбов.

— В какой-то момент моя жизнь показалась мне обыденной и однообразной. С 19 лет я служил в армии по контракту. Но спустя семь лет понял, что нужно что-то менять. Так и начал путешествовать. В этот раз Тамбов стал 81-м городом моего путешествия. Как видите, в пути я уже полгода. Думаю, вернусь домой года через четыре, — говорит Александр Пластков.

Нынешнее путешествие для блогера — уже второе. В прошлый раз он не был в родном городе почти два года, прошёл Забайкалье и Дальний Восток. Значительную часть пути Александр преодолевает пешком. В подтверждение показывает данные всё того же шагомера: в среднем путь за сутки составляет 40-50 тысяч шагов. Пресловутые 10 тысяч он «нахаживает» в дни отдыха.

Фото: Алексей Бучнев

Своим рекордом он называет пройденные без сна 90 километров — по пути из Владимира в Гусь-Хрустальный через Судогду. После такого «марш-броска» расстояние между городами, к примеру, в 40 километров путешественник не считает серьёзным испытанием. Да и в целом старается относиться к трудностям философски: ночной холод и даже возможные травмы — это просто задачи, которые требуют решения:

— Была ситуация, когда я застудил ногу. Было больно и неприятно. Как спасался? В больницу решил не обращаться, хотя и паспорт, и полис у меня, естественно, с собой. Помазал мазью — боль и отёк прошли. 

Где я — там солнце

Задумывая новый пеший маршрут, Александр решил связать его с известной теорией шести рукопожатий. Но коррективы внесла пандемия: пожимать руки стало небезопасно в условиях новой эпидемиологической реальности, и рукопожатия трансформировались в... чашечки кофе.

— В каждом населённом пункте я нахожу кафе, где предлагаю угостить меня ароматным напитком. Когда мою просьбу выполняют, на заведении появляется стикер с названием моего проекта. Цель — посетить полторы тысячи кофеен, кафе или ресторанов по всей стране, — поясняет Александр.
Фото: Алексей Бучнев

Собираясь в очередной город, Александр размещает об этом информацию в городских сообществах в соцсетях. Жители приглашают в гости, предлагают ночлег и, естественно, чашечку кофе. Кофейные беседы идут о городской жизни и об истории регионов. О посещении больших и маленьких городов и сёл Александр Пластков рассказывает на своих страницах в соцсетях. Кроме того, в каждом городе путешественник старается встретиться с представителями местных СМИ.

Александр вспоминает: самым запоминающимся оказался его визит в Воркуту. Здесь его пригласили в гости 14 человек! За 4 дня путешественник убедился в гостеприимстве воркутян, узнав историю горнодобывающего заполярного края. За время походов он изучил не только историю разных регионов, но и географию. Делится: видел немало интересного, например, чёрную лису и скелет лося.

В Тамбове Александр Пластков пообщался с представителями СМИ: корреспондентом «Притамбовья» и съёмочной группой ГТРК «Тамбов»Фото: Алексей Бучнев

А в Тамбове пешего путешественника порадовало обилие исторических зданий и информационных табличек. Визит блогера совпал с тёплой и солнечной погодой в городе на Цне. На это Александр с улыбкой отвечает:

— Там, где я, — там солнце. Всегда так говорю. И правда — мне везёт с солнечной погодой.

Блогер замечает: ночевать в гостиницах тоже приходится. Зачастую приглашают сами владельцы. Впрочем, Александр обращает внимание: если есть выбор между четырьмя стенами с прохудившейся крышей, но интересными собеседниками, и самой дорогой комфортабельной гостиницей, то он выберет четыре стены. Потому что основная цель его путешествия — общение.

Аудиокниги, дождевик и шляпа

Аскетизм проявляется и в его снаряжении. Александр Пластков поясняет: путешествует налегке. Удобная одежда и рюкзак с минимальным набором вещей. С собой дождевик, термобельё, гаджеты и наушники, чтобы слушать аудиокниги научной тематики. Для удобства передвижения есть палки для треккинговой ходьбы. Александр замечает: это довольно дорогой спортинвентарь, он их тестирует для компании-производителя.

Фото: Алексей Бучнев

Контрастно с недешёвыми палками выглядят видавшие виды кроссовки, которые «прошли» уже 800 километров. Александр Пластков называет их самыми выносливыми. Это 19-я пара кроссовок. Остальные рвались, «находив» чуть больше 600 километров. Переобуться путешественник планирует после пройденной тысячи километров. Образ венчает стильная шляпа, приобретённая в Череповце.

— В прошлом путешествии я был одет в кепку и костюм-«горку». Меня принимали не за путешественника, а за рыбака или охотника. Сейчас говорят, что, мол, в шляпе я действительно похож на путешественника, — улыбаясь, говорит Александр и добавляет:
— В Тамбовской области я планирую пробыть около месяца, посетив все ваши районы. А ещё именно из Тамбовской области стартует новая часть моего путешествия — пробежки. Пробежать хочу сотню городов. Так что есть время потренироваться. Кстати, провожать меня в конце ноября будет Спортивный Дед Мороз из Сосновки, — поделился путешественник ближайшими планами.
Фото: Алексей Бучнев
Автор:Юлия Новикова