Лента новостей
Общество26 декабря 2021, 11:15

Максим Егоров: «Тамбовская область — это мой новый дом»

В каком направлении будет развиваться Тамбовская область, какие проекты планируется воплотить в жизнь, что готовит областное руководство для жителей в ближайшей перспективе? Об этом редакторы Издательского дома «Тамбов» узнали у врио главы администрации региона Максима Егорова на пресс-завтраке.

Фото: Алексей Бучнев

Доступность для СМИ и открытость к диалогу с населением стали основным посылом этого импровизированного «совещания» за чашкой чая.

Одним из вопросов, которые поднимали во время встречи, стала важная для всего посёлка Строитель Тамбовского района проблема качества воды. Максим Егоров отметил, что обещать немедленного решения давно назревшей темы он не будет.

— Я всегда настаиваю на том, чтобы быть правдивым, работать честно. Помните, в фильме «Брат-2» герой Бодрова спрашивал: в чём сила? Так вот, она действительно в правде. Поэтому такого честного отношения я требую от всех вокруг, — подчеркнул врио губернатора. — Можно было бы сказать, что в будущем году всё решится, но это большой вопрос. Работа предстоит серьёзная и комплексная.

Так, для начала нужно провести технический аудит состояния водопроводных сетей посёлка, поскольку, даже построив пресловутую станцию обезжелезивания, нужного результата вряд ли получится добиться. Десятки километров труб обросли за годы эксплуатации «толстым, как в пещере» слоем ржавчины, и они не дадут воде оставаться чистой. Поэтому сперва стоит создать грамотный проект, расписать все необходимые средства, а потом уже выходить на федеральный центр с просьбами о финансировании.

— Подобные проекты по чистой воде во время работы в Минстрое я лично курировал, и множество из них были непроработанными, с заниженной сметой. А некоторые проекты вообще устраняли не важную проблему, а второстепенную, и в итоге результата не давали, — пояснил предстоящие трудности руководитель региона. — Нам нужно понять, какие шаги точно предпринимать, просчитать досконально. И эта работа уже начата. Не обещаю, что это случится в следующем году, но в итоге в Строителе будет своя чистая вода.

Вопрос одинаковой доступности общественного транспорта всех городов и районов Тамбовской области, на котором заострил внимание врио губернатора, тоже отправную точку получил в Строителе. По словам Максима Егорова, он во время своих поездок не раз замечал, что тамбовский транспорт разворачивается на МЖК и не идёт в посёлок, игнорируя тот факт, что тысячи жителей ежедневно перемещаются между ними. 

— Множество людей работают в Тамбове, а живут в Строителе, и наоборот, а общественный транспорт до сих пор не единый. Я уточнил, отчего так, мне сказали, мол, разные муниципальные образования, разные маршруты и предприниматели. Считаю, это в корне неправильно, — подчеркнул Максим Егоров.

По его словам, давно пора перенимать опыт Москвы и Московской области, где существуют единые схемы движения транспорта по агломерации и можно быстро и удобно доехать в любую точку. В Тамбовской области совместно с предпринимателями, занятыми в извозе, нужно разработать такую схему, которая позволит двигаться непринуждённо и комфортно. Для этого придётся не только перестраивать схемы движения, но и менять подвижный транспорт, избавляться от старых автобусов, улучшать работу сотрудников, строить у каждого города региона окружные дороги, чтобы снизить поток машин на улицах. Вопрос этот объемный и сложный, но, по мнению врио губернатора, начинать решать его надо уже сейчас.

Большим сюрпризом для всех любителей спорта станет изменение стратегии развития футбола в Тамбовской области. Так, со следующего года возобновляется региональное первенство, и есть понимание, что в каждом районе области нужно создавать свою местную команду, которая поможет выявлять и воспитывать талантливую, заинтересованную молодежь. Опираться при этом получится на опыт и базу тамбовской академии футбола.

— А поможет в этом новый закон, который заработает со следующего года. Вот приезжают в поисках молодёжи представители крупных команд – «Спартака», ЦСКА, увозят воспитанников. И теперь с каждого трансферта небольшая сумма будет уходить тем, кто воспитал ценного игрока. Эти деньги помогут воспитывать новых футболистов, — пояснил Максим Егоров.

Диалог с губернатором продолжался около двух часов, и всё это время было очевидно, что проблемы области он воспринимает как свои личные. Возможно, всё дело в том, что Максим Егоров уже считает Тамбовщину своим домом, настолько, что даже Новый год и Рождество решил праздновать здесь, вместе с жителями.

Автор:Татьяна Фёдорова