Наша газета выпускается с 1936 года, за это время она несколько раз меняла название. Нина Веселовская работала здесь, когда та называлась «Коммунистический труд». Корреспондентом газеты Нина Николаевна была с июля 1975-го по апрель 1977-го. А начиналось всё с кино: школьница увидела фильм Сергея Герасимова «Журналист» 1967 года (12+) и задумалась о будущей профессии. Но за профильным образованием нужно было ехать в другой город – Воронеж, Ленинград, Москву. Кроме того, чтобы поступить на факультет, требовалось не менее пяти серьёзных публикаций. Один материал, подготовленный десятиклассницей, вышел в «Тамбовке», потом Нина Веселовская посещала школу молодого корреспондента при «Комсомольском знамени».
— На начало 70-х в Тамбове газет было две, — говорит наша собеседница, — «Тамбовская правда» и «Комсомольское знамя». Потом, где-то году в 1972-1973-м, появилась газета «Новости», но там в основном публиковались объявления.
К окончанию школы план по публикациям был выполнен, разосланы запросы в Воронеж, Ленинград и Москву. Поступать Нина Николаевна решила в МГУ — привлекло имя Ломоносова в названии, но оказалось, не судьба. У родственницы, сестры бабушки, случился инсульт, оставить семью выпускница в такой момент не смогла. Оставшись дома, Нина Николаевна попробовала устроиться на работу в «Комсомольское знамя», заглядывала и в «Комтруд», но вакансий не было. Поступила в местный институт культуры, но мечту не оставляла — продолжала печататься в «Комсомольском знамени», а под конец учебного года опять засобиралась в Москву.
За бедой приходит радость
— Был первый вузовский зачёт, — продолжает Нина Николаевна. — Сижу я на окошке в зале, занимаюсь, читаю. Пересела на диван. Минут через пять грохот — у меня было ощущение, что война началась. Окошко складывается, из стены торчит рыло самосвала. Оказалось, под него подвернулся мотоциклист, и водитель, уворачиваясь, съехал с дороги, снёс край сарая, ворота и деревянные сенечки.
Происшествие привлекло внимание прохожих и проезжих, в числе последних оказался бывший ученик бабушки нашей героини (Нина Семёновна больше 30 лет преподавала в педучилище), журналист Василий Воропаев. Он остановил машину, вышел, поздоровался. Завязался разговор, в ходе которого и вспомнили про мечту Нины-младшей. Место корреспондента, подсказал Василий Васильевич, вот-вот освободится в «Коммунистическом труде». И, поскольку поступление снова откладывалось, Нина Веселовская пошла в районную газету.
– Это была настоящая районная газета. Там, где сейчас «Рио», шла дорога до реки и переходила в мост, который соединял Коммунальную и Рассказовскую. Почти в самом конце улицы, с правой стороны, стоял деревянный дом. Он выделялся среди других домишек частного сектора — был побольше: половина жилая, в другой половине редакция. Удобств никаких: умывальничек, воду притаскивали из колонки, туалет во дворе, печка, которую топили дровами. А по двору ходил телёнок соседский, куры, одно время даже индюк увязывался за тобой, ворчит и провожает, — говорит Нина Веселовская. – Сдаю я сессию, прихожу, и первый, на которого наталкиваюсь, — Семён Семёнович Милосердов: поэт, человек, которого я считаю своим учителем в журналистике. Он, кстати, как-то обмолвился, что неплохо бы нашу районку назвать «Притамбовье». До самой его кончины мы были в очень хороших отношениях. Он работал ответсекретарём, а вообще структура была следующей: редактор, дальше два человека на одном уровне — его заместитель, он же завпартотдела, и ответсекретарь. Один курировал наполнение и партийную тематику, а другой техническую часть — верстал. И три отдела: в отделе писем только заведующий, в сельскохозяйственном, который возглавлял Воропаев, два корреспондента, в партотделе один. Я им и стала.
Эх, дороги…
Газета была формата А3, четырёхполосная, и выходила 3 раза в неделю. Телепрограмма – небольшая, всего на два канала. От юной журналистки требовалось делать в номер минимум два материала на половину второй полосы. Писать приходилось о благоустройстве села, соцсоревнованиях, комиссиях по делам несовершеннолетних, освещать жизнь сельских комсомольских организаций, писать очерки о коммунистах.
Если взять подшивку тех лет, материалов с подписью Веселовской будет очень мало, так же как с подписью Бандурина или Воропаева. Статьи выходили организованные — от лица парторга колхоза, продавца магазина или доярки, но писали их обычно журналисты. Из-за этого постоянно возникали накладки, ведь в беседе человек рассказывает о своей работе просто, без прикрас, а корреспонденту текст надо переработать. Ещё и редактор любил добавить что-нибудь про трудовую вахту.
К этим сложностям добавлялись технические — с ними Нина Николаевна познакомилась во время дежурств по выпуску газеты. Современная вёрстка делается на компьютере, а тогда был макет, металлическая рама, отлитые свинцовые строчки и очень много мороки с переносом текста. В процессе часто возникали ошибки, задачей выпускающего и корректора было найти их и отдать на правку. Всё это занимало много времени, но ошибки всё равно проскакивали — чаще всего буквы в слове менялись местами, потому что при наборе одна обогнала другую.
И отдельная история с дорогами, ведь корреспондент районки вечно в разъездах:
— До Горелого доехать можно было легко. До Тулиновки, до Бокина, автобусы шли через каждые 2 часа, только нужно вовремя уезжать, потому что последний автобус мог быть в 5-6 часов вечера. Но были такие места, где один автобус туда, один оттуда: Новосельцево, колхоз «Дружба» где-то за Новосельцево, Эксталь. Выручали попутные машины — летом, осенью проблем особых не было, не то что поздней осенью. И уж тем более зимой.
Нина Николаевна рассказывает о том, как поздно вечером не могла уехать в город, а надвигалась метель. В другой раз в метель она заблудилась. Ездила в командировку в 35-градусный мороз… И каждый раз на помощь приходили собственная сила, прежде всего сила характера, находчивость и добрые люди — те, о ком и для кого журналисты «Притамбовья» писали 45 лет назад и пишут сейчас.