Лента новостей
Общество23 января 2022, 10:42

Лучшие рецепты наших читателей: галантин из курицы и рулет с сюрпризом

В холодильнике каждой хозяйки наверняка найдётся курица, а вместе с ней небольшой кусочек сыра или грибы. Предлагаем нашим читателям приготовить из них кулинарный шедевр. А также попробовать сделать рулет с сюрпризом. Хозяйкам придётся потрудиться с приготовлением, но гости оценят обязательно.

Лучшие рецепты наших читателей: галантин из курицы и рулет с сюрпризом
Фото: pixabay.com

Галантин из курицы от Людмилы Григорьевой

Лучшие рецепты наших читателей: галантин из курицы и рулет с сюрпризом
Фото: из архива Людмилы Григорьевой

Ингредиенты:

  • Крупная тушка курицы — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу
  • Сыр, грибы, орехи, сухофрукты, сливочное масло — на выбор

Приготовление:

1. Необходима одна тушка курицы, лучше крупной, чтобы мяса было больше. Важно: шкурка у птицы должна быть целой, без дефектов.
2. Для начала необходимо снять кожицу. Размороженную курицу кладём перед собой грудкой вверх, острым ножом делаем вертикальный разрез вдоль всей тушки, чтобы кожица разошлась на грудке. Далее, поддевая ножом, начинаем стягивать кожу. С крыльев это сделать не получится, поэтому отрезайте их в суставах таким образом, чтобы они остались на снятой коже. Чем острее нож, тем легче будет это сделать.
3. Теперь кожу нужно сшить. Для этого возьмите иголку (можно штопальную), яркую нитку (чтобы было легко её снять после запекания), и крупно через край зашивайте кожицу так, чтобы осталось одно отверстие, через которое мы будем её набивать.
4. Когда со шкуркой закончили, нужно приготовить начинку. Для этого обрезаем с тушки всё мясо. Если вам покажется, что мяса недостаточно, можно добавить ещё филе. Из имеющегося мяса необходимо приготовить фарш. Сделать это можно любым удобным способом: блендер, мясорубка, другие измельчители. Я предпочитаю блендер — быстро и правильная консистенция.
5. Вместе с мясом измельчаем лук и чеснок. В качестве добавки в фарш можно использовать всё, что нравится: курагу, чернослив, грибы (шампиньоны — сырые),
грецкие орехи. Иногда добавляю сыр, нарезанный кубиками 1x1 см. При запекании он тает, и получается очень вкусно. Если боитесь сухости фарша, рекомендую добавить также нарезанное кубиками сливочное масло.
6. Фарш необходимо хорошенько вымесить, посолить, поперчить. Наполняем кожу фаршем: ложкой, руками — как удобно. Дырочки в голени (где снимали кожу с ножек) можно зашить или заколоть зубочистками.
7. Набили, сформировали поровнее и — в разогретую духовку: 180 градусов, на 45 минут — 1 час. Готовим до сильно румяной корочки, тогда и внутри фарш пропекается хорошо, и шкурка получается хрустящей. Курочка хороша как горячая, так и холодная.

Рулет с сюрпризом от Надежды Лебедевой

Лучшие рецепты наших читателей: галантин из курицы и рулет с сюрпризом
Фото: из архива Надежды Лебедевой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина, свинина, курица – по вкусу) – 600 г
  • Яйцо – 1 шт. + 3 варёных
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу

Чтобы мясное «тесто» было мягче, можно добавить пару ломтиков белого хлеба и молоко.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш залить молоком, чтобы получилась однородная масса. Пока хлеб отмокает в молоке, измельчаем лук, морковь и зелень.
  2. Смешиваем в большой миске фарш, хлебную массу, морковь, лук, зелень. Добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой в 2 слоя, смазываем маслом. Важно оставить запас фольги по краям, чтобы можно было завернуть рулет. На фольгу ровным слоем выкладываем мясное «тесто». И по центру – варёные яйца. Если яйца крупные, то лучше разрезать их на половинки, чтобы рулет держал форму.
  4. Скрепляем края рулета внахлёст друг на друга. Плотно закрепляем шов и придаём рулету нужную форму.
  5. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую до 180-200º С духовку на 40-45 минут. После этого желательно развернуть фольгу и отправить рулет ещё на 10 минут, чтобы он подрумянился. Для большего вкуса и аромата можно перед финальным этапом положить рядом с почти готовым рулетом несколько тонких ломтиков сала.
  6. Готовому рулету нужно дать время остыть и набраться вкуса. Перед подачей на стол нарезать рулет аккуратными ломтиками.

 

Автор:Елена Гридчина