Ингредиенты:
Начинка:
Тесто на манты:
Приготовление:
1. Приготовление мантов начинают с теста. Так поступают потому, что тесто должно немного отлежаться, и только после этого оно будет готово для лепки. В средних размеров миску или кастрюлю высыпаем 2 стакана муки, туда же добавляем чайную ложку соли и одно яйцо, затем добавляем масло. Рукой начинаем всё это перемешивать.
2. Жидкости, содержащейся в одном яйце, будет не достаточно для получения теста. Поэтому небольшими порциями в смесь добавляем воду. Продолжаем перемешивать, внимательно наблюдаем за консистенцией теста. Необходимое количество воды может колебаться. Происходит это из-за того, что мука может иметь разную влажность.
3. Полученное в результате замешивания тесто на манты должно быть тугим, даже твёрдым. Тесто плотно заворачиваем в кусок пищевой плёнки или пищевой целлофановый пакет, оставляем доходить при комнатной температуре примерно на 30 минут.
4. Начинку для мантов начинаем готовить не с мяса, а с лука. Лук режем кубиками мелко. В нарезанный лук добавляем чайную ложку соли. Традиционно манты готовятся с жирной бараниной, но её можно заменить говядиной. В этом случае к говядине обязательно добавляют жир, который придаст мясу сочность. Конечно, идеально, если это окажется бараний курдючный жир, но также можно использовать и обыкновенное свиное сало. Мясо режем мелкими кубиками. Затем, также кубиками, нарезаем тыкву. Всё тщательно перемешать, добавить немного соли, перца и зиру.
5. Далее приступаем непосредственно к лепке мантов. Для этого тесто извлекаем из плёнки и ещё раз вымешиваем. Вы заметите, что работать с ним теперь гораздо проще. Тесто делим пополам, из каждого кусочка скатываем колбаску. Каждую колбаску режем ножом на 8 частей. Заготовки для 16 мантов готовы.
6. Теперь их раскатываем в тонкие лепёшки размером чуть поменьше чайного блюдца. Технология сборки мантов такова: на раскатанную лепёшку выкладываем столовую ложку с горкой начинки, сводим вместе два противоположных края, сведённые края тщательно слепливаем. В результате получается трубочка, из которой с двух сторон норовит выскользнуть начинка. Чтобы начинка не сбежала, манты следует закупорить с двух сторон. После того как конвертик запечатан с двух сторон, получается подушечка с продольным гребешком сверху.
7. Последний этап в сборке мантов — придание характерной формы. Для этого торчащие уголки попарно слепливаются друг с другом. Обратите внимание, между собой слепливаются уголки, находящиеся не на одном торце конвертика, а на противоположных. Делается это с одного бока и с другого.
8. Готовятся манты в пароварке. На каждый уровень помещается 6–7 мантов. Время приготовления 40-45 минут с момента закипания воды. Перед тем как положить манты на решетчатую тарелку пароварки, их нижнюю часть желательно смазать растительным маслом. Для этого на блюдечко наливаем немного масла, аккуратно макаем в него манты и только после этого отправляем в пароварку.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
1. Сливочное масло и примерно половину шоколада растопить вместе на водяной бане.
2. Яйца соединить с сахаром и взбить добела. В яичную массу добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать лопаткой.
3. Просеять в получившееся тесто муку, добавить какао, соль и соду.
4. Оставшийся шоколад нарубить и тоже добавить в тесто.
5. Застелить противень бумагой для выпекания, смазать её маслом. Тесто с помощью двух столовых ложек выложить на противень на большом расстоянии друг от друга.
6. Выпекать 13-15 минут в разогретой духовке при температуре 180º С. Горячее печенье очень мягкое, нужно дать ему немного остыть, и корочка станет более плотной. При приготовлении теста можно добавить орехи и корицу. Они придадут печенью дополнительный аромат.