Лента новостей
Общество27 февраля 2022, 13:25

Лучшие рецепты наших читателей: торт «Медовик» и лимонный пирог

Предлагаем несколько рецептов от наших читателей. Хозяйкам придётся потрудиться с приготовлением, но гости оценят обязательно. Ольга Борщева и Светлана Ерохина рассказали, как в домашних условиях можно приготовить очень вкусные десерты.

Лучшие рецепты наших читателей: торт «Медовик» и лимонный пирог
Фото: pixabay.com

Торт «Медовик» от Ольги Борщевой

Лучшие рецепты наших читателей: торт «Медовик» и лимонный пирог
Фото: из архива Ольги Борщевой

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (объём 200 мл)
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука — около 400 г
  • Ванилин, грецкий орех — по вкусу

Для крема:

  • Варёное сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем к ним мягкое масло, соду, мёд и ванилин. Ставим смесь на водяную баню и, помешивая, нагреваем. Греем до тех пор, пока масса станет более жидкая и слегка потемнеет. Снимаем с водяной бани и замешиваем муку. Тесто должно получиться мягким и липким.
2. Делим тесто на четыре части и скатываем в шарик каждую часть. Берём пергамент, присыпаем мукой, выкладываем один шарик и разминаем, потом раскатываем в тонкий пласт — 2-3 мм.
3. Формой вырезаем круг, излишки теста не убираем, они ещё пригодятся. Выпекаем корж 4-5 минут при 180 градусах. Так поступаем со всеми шариками.
4. Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого взбиваем миксером размягчённое масло, варёную сгущёнку и ванилин.
5. Остывшие коржи густо смазываем кремом и формируем торт. На один из слоёв с кремом можно добавить грецкий орех. Боковины торта смазываем кремом. Обрезки коржей измельчаем в крошку и посыпаем ими торт.
6. Сразу есть торт не стоит, так как ему нужно время, чтобы напитаться. Готовый торт накрываем фольгой и ставим в прохладное место на ночь (не в холодильник).

Лимонный пирог от Светланы Ерохиной

Лучшие рецепты наших читателей: торт «Медовик» и лимонный пирог
Фото: из архива Светланы Ерохиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягчённое) — 120 г
  • Сахар —  100-120 г
  • Мука пшеничная —  120 г
  • Яйцо —  2 шт.
  • Лимон (средний) — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста —  7 г

Для глазури:

  • Лимонный сок —  4 ст. л.
  • Сахарная пудра —  150 г

Приготовление:

1. Размягчённое сливочное масло размешать с сахаром. Добавить по очереди два яйца, затем добавить муку.
2. Всё тщательно размешать и вмешать цедру и сок лимона. Затем добавить разрыхлитель и опять тщательно размешать.
3. Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут).
4. Пирог вынимать из формы немного охлаждённым.
5. Для глазури взбиваем лимонный сок и сахарную пудру до белой тягучей массы, которой потом заливаем пирог.

Автор:Елена Гридчина