Говоря о первых жителях Беломестной Двойни, упоминание о Лысых Горах неизбежно — с этим селом связано начало существования Двойни и её название. Беломестная Двойня — это бывшие выселки из Лысых Гор. По равнине с юга на север протекала небольшая речка Двойня.
Названа она была так потому, что её истоки состоят из двух отвершков (ручьёв). Первый берёт начало у границ современного села Большая Матыра. Второй пересекает маленькую деревеньку Лазиновка, и, сливаясь у южных границ села, они образуют основное русло названной речки. Земли эти, три тысячи десятин, богатые чернозёмом, сенокосными угодьями, пастбищами, когда-то принадлежали жителям Беломестной слободы Лысых Гор на правах оброчных.
Двойное название села легко объяснимо. По некоторым историческим источникам, в 40-х годах XVII века началось строительство Красного городка и земляного вала от реки Челновой (Лысые Горы) до села Кузьмино-Гать (эти оборонительные сооружения предназначались для защиты крепости Тамбов от проникновения татар). Тогда по поручению царя Михаила Романова началось строительство оборонительной линии. Для охраны последней он переселил 100 полковых казаков со своими семьями из Беломестной слободы города Шацка.
С годами слобода разрасталась. В 1812 году большая группа крестьян-однодворцев Беломестной слободы Лысых Гор переселились на вышеназванные оборочные земли, основав новое поселение и назвав его по традициям своих предков тоже Беломестным. Что касается второго слова — «Двойня», то это производное от одноимённой речки, на побережье которой разместилось будущее село.
Правда, сначала посёлок назывался Двойнёвские выселки, но с отстройкой церкви в 1826 году окончательно за ним утвердилось название села — Беломестная Двойня. Дворы переселенцы строили по левому берегу речки Двойни и её притока — ручья Курганского, где впоследствии разместились улицы с названиями Дворянка, Коростелёво, Большая (Большой переулок), Муравлёвщина, Глинка, Мостовщина.
На территории Беломестной Двойни до становления советской власти, по словам старожилов, жили монахи, которые почитали святого Пантелеимона. По-видимому, колодец с серебряной водой появился в то время. С приходом к власти коммунистов монашеские поселения были разогнаны, сюда перешли жить селяне, а место это в народе нарекли Коммуной. Колодец заложили кирпичом.
Позже намоленное место восстановили. Были проведены работы по возрождению скита, построена часовня, обустроен колодец. Раз в год под открытым небом — девятого августа — в Пантелеимоновском скиту проходит богослужение. Помолиться о духовном и телесном здоровье приезжают паломники со всего региона.
Четырнадцатого августа 2018 года в Беломестной Двойне на территории парка открыли монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это скульптура преклонившего колени солдата. В общую композицию монумента вошли плиты с именами более 800 погибших в годы войны односельчан.
В селе также захоронены одиннадцать неизвестных солдат, погибших на территории Беломестной Двойни от рук белогвардейцев в 1921 году. Отдельная плита, которая свидетельствует об этом, сохранена и нашла в комплексе мемориала своё место.
Родом из Беломестной Двойни известный человек — изобретатель и реформатор Виктор Кочетов. В 1949-м работал на машиностроительном заводе «Комсомолец», где он, тогда ещё молодой парень, придумал приспособление для нанесения резьбы, которое оформили как рацпредложение.
С 1961 года трудился конструктором на Калининградском опытном механическом заводе, позже — старшим научным сотрудником в «Атлант НИРО». Широк диапазон технического творчества Виктора Кочетова. Это холодопровод (на который имеется положительное заключение АН СССР), метод регенерации воды при перевозке живой рыбы, механизм сборщика колорадского жука с ботвы картофеля (одобрен Госагропромом СССР) и многое другое.