Лента новостей
Общество23 апреля 2022, 10:13

Лучшие рецепты наших читателей: готовим на костре

Тёплые дни хороши для отдыха на природе. Прогулки, активные игры, да и просто задушевные беседы у костра... А на костре можно приготовить много вкусных блюд. Мы попросили наших читателей поделиться своими проверенными рецептами для трапезы на природе.

Лучшие рецепты наших читателей: готовим на костре
Фото: pixabay.com

«Сливочные шампиньоны» от Ирины Ролдугиной

Лучшие рецепты наших читателей: готовим на костре
Фото: из архива Ирины Ролдугиной

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • масло сливочное — 100 г
  • масло растительное (для маринада) — 100 г
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны обязательно промыть под проточной водой, удалить ножку гриба.
2. Грибы посолить и уложить на решётку, а за минуту до готовности в каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Получается очень вкусно. Это не сравнить с привычным майонезным маринадом.

Если есть время и желание удивить гостей ещё больше, можно замариновать грибы в растительном масле с добавлением сока лимона, рубленого чеснока, соли и перца. Оставить на 1 час в холодильнике, затем запекать на мангале 5-10 минут, не забывая про «секрет» из сливочного масла.

Картофель с салом, запечённый на углях, от Олеси Меркуловой

Лучшие рецепты наших читателей: готовим на костре
Фото: из архива Олеси Меркуловой

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • соль, чёрный перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель разрезать на половинки. 
2. В разрезанные картофелины положить по 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй. 
3. Каждую картофелину плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
4. Затем картошку в фольге выложить прямо на раскалённые угли и оставить на 10-15 минут. После перевернуть и готовить ещё 5-10 минут. А затем наслаждаться нежным вкусом!

Плов от Кирилла Жданова

Лучшие рецепты наших читателей: готовим на костре
Фото: из архива Кирилла Жданова

Ингредиенты:

  • мясо — 1кг
  • рис — 1кг
  • лук — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • масло растительное — 200мл
  • специи (куркума, зира, перец молотый, барбарис, кориандр)

Приготовление:

1. Разогреваем масло в казане и обжариваем в нём мясо, нарезанное кубиками. Я это делаю небольшими партиями, чтобы не сильно остужать масло и чтобы мясо лучше «запечатывалось». 
2. Обжаренное мясо шумовкой достаём из казана. Следом в это масло идёт некрупно нарезанный лук и нарезанная брусочками морковь, жарим до золотистого цвета лука. 
3. Возвращаем назад мясо. Заливаем всё кипятком и тушим около часа. Жар в костре должен быть таким, чтобы вода практически не кипела. По окончании часа можно добавить соль и специи по вкусу. 
4. Теперь самое время добавить тщательно промытый рис, добавить кипятка, чтобы он был выше риса примерно на фалангу пальца.
5. Воткнём в рис пару головок чеснока и под крышкой томим до готовности риса. Снимаем с огня и перемешиваем. После минут 15 даём настояться — и плов готов. 

Автор:Юлия Новикова