Лента новостей
Общество17 мая 2022, 10:49

Бесцветный раствор стал бледно-малиновым: на «Пигменте» прошли конкурсы профмастерства

Лучших сотрудников определили среди лаборантов химического анализа и аппаратчиков, слесарей-ремонтников и электрогазосварщиков, водителей погрузчиков и электромонтёров, специалистов КИП и инженеров-технологов.

Фото: Юлия Новикова

Ответить на вопросы теста, вспомнив основы базового курса химии и техники безопасности работы на химпредприятии, а, зайдя в лабораторию, сотворить настоящую магию, превратив бесцветный раствор в малиновый. Всё это под силу лаборантам химического анализа.

Специалисты этого направления из разных подразделений АО «Пигмент» в числе других сотрудников боролись за звание лучшего в конкурсе профессионального мастерства. Такие конкурсы проводятся на предприятии уже несколько десятилетий. Лучших определяют среди лаборантов и слесарей-ремонтников, аппаратчиков, водителей погрузчиков и электрогазосварщиков, электромонтёров и специалистов КИП. Перечень специальностей для участия в конкурсе со временем расширяется. К примеру, только в прошлом году стали проводить конкурсы для определения лучших инженеров-технологов.

Традиционно «состязания» между специалистами лабораторий — одни из самых ярких. В этом году проверить знания и подтвердить квалификацию собрались 14 сотрудников лабораторий разных цехов предприятия. Конкурс прошёл в два этапа: участники ответили на теоретические вопросы и выполнили практическое задание.

— Раньше теоретические вопросы были не в форме теста — отвечали по билетам, как на экзамене. Конечно, все темы знакомые, вопросы связаны с нашей непосредственной работой, но всё же отвечать по билету перед комиссией было сложнее. Несмотря на профессиональный опыт и немалый стаж, мы с коллегами волновались, словно юные студенты, — говорит лаборант цеха № 6 Татьяна Моторина.
Фото: Юлия Новикова

На предприятии Татьяна уже 20 лет — пришла сюда сразу после училища. В конкурсе профмастерства она тоже не новичок: отстаивает честь цеховой лаборатории почти каждый год.

Среди участников — не только старожилы конкурсных испытаний. Лаборант из 33 цеха Татьяна Решеткова замечает: в этом году посостязаться с коллегами решила после долгого перерыва, до этого в конкурсе профмастерства участвовала несколько лет назад. Татьяна обращает внимание: такие конкурсы — возможность ещё раз проверить свои знания, вспомнить определения и формулы.

Как отмечает начальник центрального отдела технического контроля АО «Пигмент» Ольга Гугняева, помимо тестовых заданий, в теоретическую часть испытания входят задачи, при решении которых конкурсанты должны вычислить необходимые пропорции веществ для приготовления раствора с заданной концентрацией.

Фото: Юлия Новикова

Но, пожалуй, самым интересным этапом конкурса оказалась его практическая часть. Участникам предстояло определить концентрацию имеющегося раствора соляной кислоты. Из предложенных инструментов — бюретки, колбы, цилиндры и пипетки. Из реактивов — щёлочь, дистиллированная вода и индикатор — фенолфталеин.

Специалисты поясняют: точное определение концентрации раствора по-научному называется стандартизацией. В исследуемый раствор кислоты с дистиллированной водой и индикатором по каплям добавляется раствор гидроксида натрия. Под действием щёлочи фенолфталеин окрашивает бесцветный слабокислый раствор бледно-малиновым. Появление окраски означает окончание титрования. Концентрацию рассчитывают по заданной формуле.

Ольга Гугняева замечает: даже если в будничной практике подобные задачи не стоят перед специалистами отдельных подразделений, знать методику и уметь провести такой анализ должен каждый лаборант.

— В нашей лаборатории используются другие методы анализа. Наш цех занят производством смол, поэтому в приоритете физико-химические методы исследования. Но и аналитику забывать нельзя, — говорит лаборант цеха № 32 Антон Сугробов.
Фото: Юлия Новикова

Молодой человек пришёл на предприятие меньше года назад, после окончания приборостроительного колледжа. Интересная деталь: в конкурсе лаборантов химанализа мужчина участвует впервые за много лет.

При подведении итогов члены конкурсной комиссии отметили безупречное выполнение молодым сотрудником практического задания. Такая тщательность принесла Антону Сугробову заслуженную «бронзу» конкурса профмастерства. На втором месте — Елена Минина из центральной лаборатории, лучшим лаборантом химического анализа АО «Пигмент» в этом году стала Надежда Шиндина, также специалист центральной лаборатории предприятия.

— Лаборант — одна из самых важных профессий на нашем предприятии. Престиж рабочих профессий со временем вырос, поэтому предприятие и проводит такие конкурсы. Важно дать понять сотрудникам, что их работа — это нужный, высококвалифицированный труд, требующий чётких специальных знаний, — говорит начальник отдела по развитию персонала АО «Пигмент» Елена Васнева.
На фото: лаборант центральной лаборатории Елена Минина (2 место), лаборант центральной лаборатории Надежда Шиндина (1 место), лаборант цеха №32 Антон Сугробов (3 место)Фото: Юлия Новикова
Автор:Юлия Новикова