Лента новостей
Общество18 мая , 16:14

В Тамбове открылась первая приёмная общественного движения «Тамбовская земля»

Обратиться в приёмную сможет каждый житель, предложив свою идею, направленную на развитие Тамбовской области. Соберут и систематизируют народные инициативы активисты движения, чтобы в дальнейшем взаимодействовать с региональной властью по их включению в стратегию развития региона.

Фото: Елена Гридчина

Напомним, инициативу неравнодушных тамбовчан, занятых в разных отраслях и оттого видящих реальную картину жизни на местах, ранее поддержал глава региона Максим Егоров. В рамках общественного движения «Тамбовская земля» создан Комитет общественной поддержки Российской армии, центр психологов-волонтёров, которые помогают семьям военнослужащих и беженцам, вынужденным переселенцам.

Приём обращений уже доступен через сайт, но теперь обратиться с проблемой, требующей вмешательства власти, или инициативой можно напрямую — в приёмную общественного движения «Тамбовская земля».  

— Планируем по договорённости с муниципалитетами в городах и районных центрах открыть подобные приёмные. Так будет реализовываться известный принцип «власть на расстоянии вытянутой руки». Перечень вопросов, которые мы готовы рассмотреть, включает весь спектр жизненных интересов тамбовских граждан. Надеемся, что будут поступать проекты по возможным улучшениям деятельности органов власти и местного самоуправления, поскольку народная инициатива — это основа того, чтобы вся работа выстраивалась в необходимом русле, — поясняет сопредседатель общественного движения «Тамбовская земля» Владимир Пеньков.

Общественное движение «Тамбовская земля» создано инициативной группой жителей региона в марте 2022 года. Основная задача движения — сбор идей и предложений граждан по решению конкретных проблем региона. За короткий период работы движение наладило работу по нескольким важнейшим направлениям. Сейчас обсуждается вопрос открытия приёмных в Мичуринске, на очереди — Котовск, Моршанск, Рассказово, Тамбовский район.

С инициативой в первый день работы приёмной обратилась специалист ТГУ имени Г.Р. Державина Анастасия Калинина. Вместе с волонтёрами она уже апробировала проект, в рамках которого ребята посетили несколько детских домов и интернатов региона. На площадках социальных учреждений были высажены вместе с детьми деревья и кустарники. По её мнению, такая совместная работа помогает подопечным с общественной адаптацией. Анастасия предлагает тиражировать данную практику на все учебные заведения и волонтёрские сообщества, которые бы могли взять шефство над детьми.    

Комитет общественной поддержки Российской армии — одна из ключевых структур движения «Тамбовская земля». Направление координирует сбор и отправку гуманитарной помощи для жителей Донбасса и освобождённых территорий Украины, а также сбор подарков для российских военнослужащих, задействованных в специальной военной операции.

— Уже больше двух месяцев на Комсомольской площади работает пункт приёма гуманитарной помощи, которая идёт в адрес солдат и офицеров тамбовского гарнизона. Мы направили несколько грузовых автомобилей с товарами первой необходимости, — говорит координатор проекта Комитета общественной поддержки Российской армии Павел Серёгин. — Поверьте, эти вещи очень сильно укрепляют боевой дух армии. А понимание того, что тебя ждут и помнят, мотивирует солдат.                   

Комитет координирует и деятельность психологов-волонтёров, работающих с беженцами и членами семей российских военнослужащих, а также — областных кибердружин. Параллельно с тем проводятся разъяснительные мероприятия в учебных заведениях и на предприятиях региона.

Среди успешных практик по оказанию помощи беженцам и членам семей военнослужащих — работа телефона доверия, кабинета кризисной помощи, страниц в социальных сетях. Оказываться поддержка будет по всем каналам в разном формате. 

— Возникла инициатива у сообщества психологов оказать помощь беженцам, которые сейчас проживают в пунктах временного размещения на территории Тамбовской области. Увидели: существует проблема в отсутствии единого вектора оказания психологической помощи, а она должно предоставляться очень точечно и грамотно тем людям, кто сейчас находится в кризисной ситуации. Мы вышли с такой инициативой, получили поддержку «Тамбовской земли» и организовали движение, в которое сейчас входят представители различных ведомств, — уточняет координатор проекта психологов-волонтёров, кандидат психологических наук Татьяна Загузова.

В настоящее время развивается направление по оказанию психологической помощи семьям военнослужащих, участвующих в специальной операции. Татьяна Загузова поясняет, что, используя грамотно ресурсы, можно оказать определённую поддержку. Есть договоренность с представительством МЧС о проведении дополнительных профессиональных семинаров для специалистов. Также для волонтёров и психологов, работающих в этом направлении, пройдёт большой форум.

Однако, пожалуй, самое востребованное направление движения — работа с инициативами и обращениями в органы власти. Зачастую человек просто не знает, в какую структуру ему прийти со своей проблемой. Формат открытости и доступности позволит решать подобные вопросы наиболее эффективно.         

Ещё один проект в рамках движения — «Гордость Тамбовской земли» — направлен на чествование современных героев Тамбовщины, которые развивают родную землю трудом, достижениями в спорте, культуре, науке, воинскими подвигами. Предложить кандидатуру на звание «Гордость Тамбовской земли» может любой гражданин региона на сайте ТАМБОВСКАЯЗЕМЛЯ.РФ, а с 18 мая — ещё и в общественной приёмной, которая расположена по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 16, офисный центр «ТАМАК», кабинет № 315.

Автор:Елена Гридчина