Лента новостей
Общество19 июня , 11:57

В городском саду играет… Чем интересен исторический центр Тамбова?

Эти места хранят следы истории.

Фото: Алексей Бучнев

Парк культуры и отдыха

Его северо-западная часть являлась когда-то центральной площадью города – Плацпарадной, позже Дворцовой. Она занимала более трёх гектаров, с северной стороны упиралась в Соборную площадь, южная проходила по центральной аллее парка, а в восточной смыкалась полукруглым садом перед домом губернатора, построенным в 1830-е годы. Тогда же на южном участке современного горсада, на месте картофельного поля, были высажены первые деревья.

Во второй половине XIX века зелёные насаждения появились и на Дворцовой площади – есть сведения, что их называли Нарышкинский сквер. В начале XX века в нём росли ели, каштаны, белая и лиловая сирень. Под их сенью стояли деревянные диваны, киоски с мороженым и кумысом, размещались площадки для детей. Сквер пользовался большой любовью и популярностью у горожан.

Картинная галерея

Фамилия Нарышкина возникла в тексте не случайно – Эммануил Дмитриевич имел чин обер-камергера, был крупным местным землевладельцем и меценатом. На его средства в 1891-1893 годах возвели двухэтажное здание с водопроводом, канализацией и электричеством. Внутри проводились собрания общественности, было оборудовано книгохранилище и историко-этнографический музей. Сейчас в нём размещается Тамбовская областная картинная галерея, а о знаменитом благотворителе напоминает бюст на парадной лестнице – он установлен в те самые годы и сохранился до наших дней.

ТГУ имени Державина на Советской, 93

Николай I, посетивший в 1836 году Тамбов, одобрил создание в городе института для обучения и воспитания дочерей бедных дворян. Строительство началось на территории бывшей усадьбы тамбовских наместников – в этой усадьбе, кстати, с 1786 по 1788 год жил Гавриил Романович, так что к Державину здешние места имеют непосредственное отношение. В 1843 году был возведён главный корпус: с правой стороны от него уходил вглубь двора одноэтажный флигель, в левой находилась домовая церковь великомученицы Александры.

Обучение в стенах института начали 60 воспитанниц, параллельно продолжалась стройка. В последующие 40 лет появились второй этаж правого флигеля и трёхэтажная пристройка с левой стороны. В здании располагались учебные классы, спальни, столовая, лазарет, комнаты классных дам и актовый зал. В 1918 году институт благородных девиц был распущен, здание использовалось различными ведомствами. В годы Великой Отечественной войны в нём располагался эвакуационный госпиталь, а в 1944 году его передали Тамбовскому государственному пединституту, ныне ТГУ имени Державина.

Лицей № 6

В середине XIX века на углу современных улиц Советской и Рахманинова была усадьба купца Байкова. Потом её приобрёл епископ Феодосий для духовного училища, переведённого в Тамбов из Лебедяни. Двухэтажный купеческий дом снесли, на его месте осенью 1903 года появилось новое здание Серафимовского училища. В начале Первой мировой войны в главном корпусе училища открыли лазарет, в котором побывал Николай II. Солдат, умиравших от ран, отпевали в местной домовой церкви.

После революции в здании разместили среднюю школу, в Великую Отечественную здесь снова был военный госпиталь. С 1944-го по 1954-й в школе № 6 получали среднее образование исключительно девочки, а в 1995 году она отметила вековой юбилей. Сегодня это лицей № 6.

По материалам справочника-путеводителя А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».

Автор:Вера Дашкова