Лента новостей
Общество25 июня 2022, 10:54

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?

По нечётной стороне улицы Интернациональной в середине XVII века проходила южная крепостная стена.

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?
Фото: Алексей Бучнев

Своё оборонительное значение крепость утратила в начале XVIII века, а в 1724 году случился пожар, который уничтожил почти все её стены. По обеим сторонам рва, опоясывающего крепость, началась жилая застройка. Продолжаем прогулки по областному центру с помощью справочника-путеводителя А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».

Школа № 1 имени А. С. Пушкина

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?

Для тех, кто поворачивает на Интернациональную с Советской, особая примета – двухэтажное серое здание со сглаженным углом. Данных о его постройке в архивах нет, но известно, что в конце 1860-х оно уже стояло и принадлежало предводителю тамбовского дворянства, статскому советнику Григорию Кондоиди. В 1870-м здесь разместилась городская дума, но через пять лет переехала в другое место.

Здание на Интернациональной у владельца выкупили, спустя ещё шесть лет в нём на средства местного бюджета и благотворителей открылось Тамбовское реальное училище для юношей. В 1902-м появилась двухэтажная пристройка со двора, здание обрело П-образную форму. После революции в нём открыли среднюю школу № 1. Присвоение учебному заведению имени Пушкина произошло на конкурсной основе в 1937 году, когда праздновали столетие со дня гибели поэта. В годы войны в школе № 1, как и во многих других учреждениях Тамбова, размещался госпиталь. Недавно здание вошло в состав лицея № 6.

Тамбовская телефонная сеть

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?

На месте здания городской телефонной сети, вплотную примыкающего к школе, во второй половине XIX века стояли два небольших дома, оба с мезонином. В одном из них жили преподаватели реального училища, в 1960-е домики ещё были целы. Их снос и начало строительства здания городской телефонной сети относятся к 1969 году.

При этом первый телефон в Тамбове появился гораздо раньше, в 1882 году. В 1890-х в здании городской управы стоял коммутатор, к нему были подключены 15 аппаратов, которыми были оборудованы дома губернатора и главы городской управы, полицейские участки, больница, пожарные команды и тюрьма. Дальнейшее развитие сети шло медленно – ещё в 50-е город обходился трёх- и четырёхзначными номерами. Резкий скачок произошёл именно в 60-е, а к началу XXI века количество абонентов увеличилось в 10 раз.

Драмтеатр

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?

Возведён в 1897 году по проекту Феофила Свиричевского как здание Дворянского собрания. По форме, учитывая боковые крылья, напоминает древний символ Тамбова – пчелу. На колоннах здания красовались гербы уездных городов Тамбовской губернии. И внешний вид, и интерьер выполнены в изящном стиле североевропейского ренессанса.

В первые годы в здании собиралось местное дворянство, обсуждало политические и экономические вопросы, проводило мероприятия. В конце 1917-го его занял штаб губкома большевиков, в июне 1918-го его членов арестовали противники советской власти, некоторых расстреляли. К октябрю восстание было подавлено, здание стали именовать Рабочим дворцом и использовать для политических заседаний, выступлений с балкона, культурно-массовых мероприятий. В 1934 году в правом крыле открылся театр кукол, а в 1937-м начал работу драматический театр имени А. В. Луначарского. Нарком просвещения, кстати говоря, посещал здание в 1921 году, когда участвовал в 7-м съезде советов Тамбовской губернии.

Сквер Петрова

Широкая Интернациональная. Что помнит одна из самых красивых улиц Тамбова?

Разбит в 1893 году на территории, где когда-то пролегал крепостной ров, а позже размещались мелкоторговые лавки. Городской управе пришлось решить немало проблем с хозяевами этих лавок, прежде чем приступить к работам. Новый сквер получил название Носовский в честь известного тамбовского благотворителя.

Через 60 лет в нём появился бюст дважды Героя Советского Союза, командира артиллерийского полка Василия Петрова, который в 1943 году лежал в одном из местных госпиталей. Генерал-лейтенант был тяжело ранен, пережил ампутацию обеих рук, но смог вернуться в армию. После войны он с большой теплотой вспоминал город, спасший его жизнь.

Автор:Вера Дашкова