Улица располагалась в самом центре, вокруг которого формировался город. В наши дни многие здания уцелели и даже сохранили практически первоначальный облик. Продолжим прогулку с путеводителем Александра Горелова и Юрия Щукина.
Одно из самых красивых исторических зданий Тамбова – Дворец бракосочетания. Местом свадебных церемоний оно стало в 1980 году. До этого почти 50 лет здесь размещался ведомственный детский сад завода «Ревтруд», а ещё раньше, с 1920-х годов – детский дом.
Разрешение на строительство объекта в 1850 году получил мещанин В.М. Селезнёв. В 1901 году дом куплен мещанином Н.Н. Селезнёвым, но уже у купца П.И. Михайлова. Описывая историю здания, Горелов и Щукин поясняют, что связи между двумя Селезнёвыми и причину, по которой дом принадлежал другому человеку, установить сложно.
В 1918 году здание национализировали. В 20-х годах отсюда руководили борьбой с антоновским восстанием, в помещениях вели допросы. По неподтверждённым данным, в подвалах производились расстрелы.
Интернациональная, 22. Угловое здание на перекрёстке с улицей Карла Маркса. С одной стороны – популярные в городе кафе, с другой – помещения областной Думы. Построено в 1906 году купцом Михайловым: по одной из версий, на месте, где находился описанный Лермонтовым в «Тамбовской казначейше» трактир «Московский».
Первоначально здесь расположилась гостиница, а при ней – ресторан. Спустя несколько лет ими завладела чета богатых горожан Никольских.
После революции здание было национализировано и передано одной из красноармейских дивизий. Но уже в 1920-х годах здесь снова разместили гостиницу – «Интернациональную» и ресторан «Цна». В таком виде они проработали до 1995 года. В 1996-м в здании гостиницы Никольских открыли Дом милосердия. Спустя ещё десяток лет на первом этаже открылось кафе «Жу-жу». Современный облик и наполнение историческая постройка приняла около пяти лет назад.
Одна из лучших в городе гостиниц располагалась и в здании на углу Интернациональной и Носовской. В настоящее время здесь размещены коммерческие фирмы и семейное кафе. В самом конце века XIX был открыт «Гранд-отель». Потом – гостиница «Россия» с бильярдным залом, отдельными номерами, рестораном, телефоном и электроосвещением.
После революции здание передали под клуб рабочей молодёжи. Позже его сменил Дом культуры «Учитель», а здание стали называть Домом учителя. В нём работала библиотека, различные кружки. Бывший ресторанный зал переоборудовали под зрительный, где был создан самодеятельный театр. В 1955 году ему присвоили звание Народного театра.
В 1966 году создано бюро путешествий и экскурсий, которое вскоре трансформировалось в АО «Тамбовтурист». Соответствующая вывеска красуется под массивным дверным навесом со стороны Носовской и в настоящее время.
В отличие от предыдущих объектов, здание кинотеатра «Родина» не может похвастаться вековой историей. Его строительство как самого большого в области кинотеатра началось в конце 1930-х годов на месте усадьбы Матвеева. Завершали строительство в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Изначальный облик «Родины» мало напоминал сегодняшний. Кинотеатр строился в духе советского постконструктивизма с его тяготением к простоте. Большие фигурные окна, пристройки для касс и восьмиколонный портик были добавлены при реконструкции в середине 1950-х.
На заре работы здесь показывали документальные военные киноленты. В распоряжении зрителей были два зала по 300 мест. После реконструкции появился ещё зал «Малый», на 150 мест. В последние годы кинотеатр не работает. Попытки реанимировать его не увенчались успехом, и здание ждёт лучших времён.