Лента новостей
Общество23 июля , 18:33

В Притамбовье прошёл гастрономический фестиваль ремесленного сыра

Российский, адыгейский, козий, чеддер, халуми, сулугуни и многие другие крафтовые сыры были представлены сегодня на самом сырном фестивале Тамбовской области «PROсыр. ПритамбовьеFEST» (0+).

Фото: Алексей Бучнев

Фестиваль проходит в Притамбовье во второй раз. Впервые праздник состоялся в 2019 году в селе Куксово. Два последующих года он откладывался из-за пандемии коронавируса, но теперь, когда все ограничения сняты, у жителей и гостей Притамбовья снова появилась возможность в непринуждённой дружеской атмосфере оценить вкус и качество продукции сыроделов разных регионов России и приобрести ремесленные сыры напрямую от производителя. 

Площадкой фестиваля стало село Стрельцы, и в этот раз праздник было решено объединить с Днём Тамбовского района. В парке села в 10 часов утра начали свою работу торговые ряды. Главной точкой притяжения людей стал, конечно же, сырный павильон. На столах сыроделов из Тамбовской, Московской, Воронежской и других областей России было настоящее изобилие, причём каждый из видов сыра можно было попробовать на месте.

Кроме сыроваров на фестиваль съехались и разного рода мастера и народные умельцы: кузнец показывал, как куётся железо, художники обучали всех желающих основам живописи, мастера по плетению учили плести собственных кукол. В дополнение к сыру гости праздника также могли приобрести украшения ручной работы, сувениры и комнатные растения. 

Детям, как и их родителям, тоже было чем заняться: для маленьких посетителей праздника развернула свою работу площадка с аттракционами, на которой можно было скатиться с надувной горки, попрыгать на батуте, порешать головоломки, разукрасить автомобиль, покататься на лошади и погладить козочек в контактном зоопарке.

Фото: Алексей Бучнев

Концертная программа фестиваля началась в 11 часов с приветственного слова главы Тамбовского района Алексея Бородина, председателя районного Совета народных депутатов Александра Широкова и главы Стрелецкого сельсовета Вячеслава Манаенкова. 

— В день Тамбовского района мы проводим фестиваль ремесленного сыра. Надеюсь, что гостям и жителям Тамбовской области праздник понравится. Всем желаю хорошего настроения, отлично провести время и удачных покупок. С праздником, дорогие друзья, — сказал Алексей Бородин. 
Фото: Алексей Бучнев

После поздравлений на сцену вышел заслуженный коллектив народного творчества театр песни «Вишнёвый сад», который исполнил дорогие сердцу каждого россиянина хиты советского времени, а также задорные казачьи песни. 

Гвоздём праздничной программы фестиваля стал прославленный уличный клоун-театр «Высокие братья». Московские клоуны-актёры своим неподражаемым сценическим мастерством, шутками и акробатическими номерами (порой опасными и будоражащими нервы, как, например, стойка на руках на башне из стульев) привлекли внимание огромного количества людей. Взрослые были рады артистам не меньше, чем дети, и активно включались во взаимодействие с ними. Никто не ушёл с циркового представления без хорошего настроения.

А вечером, после фестиваля, жителей Притамбовья ждёт празднование Дня Тамбовского района. На гала-концерте выступят лучшие творческие коллективы районов и области. Приглашённой звездой вечера станет певец Мурат Тхагалегов, исполнитель таких хитов как «Калым» и «На дискотеку!..» (6+).

Завершится день Тамбовского района праздничным салютом. 

Автор:Ольга Мещерякова