После потери крепостью стратегического значения ров ещё долгое время сохранялся, правда уже в виде двух обезвоженных канав. Свыше 150 лет никто не пытался их засыпать, именно поэтому между чётной и нечётной сторонами улицы здесь такое расстояние. Продолжаем прогулки по областному центру с помощью справочника-путеводителя А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».
В первые годы XX века остатки рвов всё-таки ликвидировали. В 1905-м в свежий грунт, которым была засыпана канава, высадили молодые тополя. С одной стороны от скверика замостили дорогу, а с другой разбили цветочную клумбу. Комплекс стал именоваться Пятницкой площадью, а с октября 1918-го – площадью Карла Маркса. Главному идеологу коммунизма и памятник возвели в центре клумбы, но очень скоро его снесли казаки корпуса генерала Мамонтова, прорвавшегося в Тамбов.
Попытки поставить памятник Ленину предпринимались с 1924 года, в 1938 году задуманное удалось осуществить. Пятиметровую скульптуру скопировали с той, что ранее установили в городе Шахты: вождь в костюме и с поднятой рукой. У основания памятника была круглая площадка с гранитными диванчиками, обрамляли её анютины глазки. Здесь часто отдыхали пенсионеры, постоянно играли дети.
С тех пор площадь носит имя Ленина. На ней в 1941 году тамбовчане узнали о начале войны, на ней спустя четыре года праздновали победу. Здесь принимали в пионерию и комсомол, проводили митинги и демонстрации, ставили новогодние ёлки. В 1967 году памятник Владимиру Ильичу был заменён – новый, который лицезреем мы (или который лицезреет нас), по сравнению с предыдущим величественнее и строже.
Среди примечательных строений этого района по чётной стороне – двухэтажный кирпичный дом с мемориальной табличкой. В начале XX века им владел видный тамбовский адвокат и революционный деятель Константин Шатов. Как адвокат он особенно проявил себя на судебных процессах, посвящённых беспорядкам в годы первой русской революции, – тем, что защищал крестьян.
Революционеркой была супруга Шатова Елена Павловна, с 1907 года он сам состоял в партии эсеров. Осенью 1917-го Константин Николаевич был избран председателем губкома, но через полгода на этом посту его сменил Михаил Чичканов. Дальнейшая судьба семьи неизвестна. Их дом национализировали и передали губернскому отделу труда. В 1930-е он стал жилым, каковым остаётся до сих пор.
На её месте находились дома состоятельных горожанок – доходный Алтуховой и одноэтажный Москвиной. В советский период они, а также складские и конюшенные помещения, переделанные под жилые, были плотно заселены. В начале 1980-х территорию расчистили, чтобы построить здание обкома КПСС. Сергей Михалев подготовил проект, партийные финорганы выделили средства, тем не менее строительство растянулось на 12 лет.
В 1994-м в новое здание переселился аппарат областной администрации. Большой и малый залы заседаний, фойе, множество кабинетов – только основные внутренние помещения. Они располагаются по периметру квадратного сооружения, имеющего внутренний дворик. Перед зданием администрации находится газон, обширная мощёная площадка и великолепный фонтан, у которого любят гулять и устраивать фотосессии жители и гости Тамбова.