Лента новостей
Общество31 июля 2022, 10:37

Бывшая Стрелецкая слобода: улица Державинская Тамбова существует со второй половины XVIII века

До 1916 года эта улица называлась Бибиковской, а ещё раньше – Наместнической. Она начала формироваться в XVIII столетии на территории Стрелецкой слободы тамбовской крепости.

Бывшая Стрелецкая слобода: улица Державинская Тамбова существует со второй половины XVIII века
Фото: Алексей Бучнев

Участок между Советской (Дворцовой) и Карла Маркса (Первой Долевой) долгое время занимало болото, которое препятствовало застройке. Полностью его осушили лишь во второй половине XIX века, тогда же появился сквер. Сегодня в здешних местах приятно пробегать на работу или неспешно прогуливаться – мимо фонарей, деревьев, клумб и значимых для города архитектурных сооружений. Продолжаем прогулки по областному центру вместе со справочником-путеводителем А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».

Памятник Державину

Открытие состоялось 16 июня 1994 года. Тамбов знает Гавриила Романовича не только как великого поэта, но и как заботливого хозяина и бескомпромиссного борца с коррупцией, поскольку с 1786 по 1788 год он был здесь губернатором. В это время город заметно благоустроился, начал застраиваться кирпичными домами. В нём появились сиротский дом, богадельня, больница, новая тюрьма, планировалось строительство шлюзов на Цне. При Державине в Тамбове стала выпускаться первая в стране провинциальная газета – «Тамбовские ведомости».

Авторам памятника Державину, скульптору Константину Малофееву и архитектору Александру Куликову, удалось отразить величие духа этого необыкновенного человека.

Дом присутственных мест

Бывшая Стрелецкая слобода: улица Державинская Тамбова существует со второй половины XVIII века

Первое в Тамбове трёхэтажное строение, самое старое здание этого квартала. Оно возведено в 1830-х по образцам, разработанным для казённых учреждений. На протяжении всего XIX века являлось главным административным зданием губернии – в нём разрабатывались различные приказы и создавались комиссии для контроля над проектами, разбора жалоб и прошений. В 1886 году в северном флигеле открылась типография губернского правления, печатавшая газеты, журналы, статистические отчёты и т.д.

После революции преемница губернской типографии, получив название «Пролетарский светоч», стала главной печатной базой всех областных изданий. В остальной части дома перебывало множество административных, правовых, хозяйственных и иных учреждений: в Первую мировую здесь размещалось губернское воинское присутствие, затем – первый губком, в годы Гражданской войны – штаб по борьбе с бандитизмом. Здание посещали Михаил Тухачевский, Иероним Уборевич, Григорий Котовский и другие военные и партийные деятели, принимавшие участие в подавлении антоновского восстания.

Краеведческий музей

Бывшая Стрелецкая слобода: улица Державинская Тамбова существует со второй половины XVIII века

В 1959-м между административным зданием и жилой многоэтажкой 1957 года постройки возвели здание Дома политического просвещения. Архитектор Владимир Самородов ориентировался на старину, отсюда колоннада на входе, строгость стиля и продуманность расположения помещений. В нём находились два лекционных зала на 970 мест, читальный зал, библиотека, кабинеты истории, марксизма-ленинизма, политэкономии, международных отношений и другие.

В октябре 1991 года решением облисполкома Дом политического просвещения ликвидировали, а здание отдали в аренду филиалу Московской товарной биржи. С 1994 года оно находится на балансе Тамбовского областного краеведческого музея, который ведёт свою историю с 1879 года.

Бронзовые женские скульптуры

В конце сквера на улице Державинской гостей и жителей города ожидает композиция, ставшая историей совсем недавно. Выставка скульптора Владимира Амадео, принадлежащего к московской творческой группе «GT-Art», проходила в Тамбове зимой 2018 года. Тогда же вместе с послом Италии в России Владимир побывал в нашем областном центре и подарил четыре своих работы из серии «Силуэт»: одну - фонду картинной галереи и три - для установки под открытым небом. Было рассмотрено несколько мест, в которых могли бы разместиться бронзовые женские фигуры; то, на котором в результате остановились, одобрил сам автор.

Автор:Вера Дашкова