Начальные сведения о Богословке относятся к 1745 году. Первые поселенцы появились здесь осенью, а потому новая деревня получила название в честь святого Иоанна Богослова, праздник которого отмечается 9 октября. Позже, когда была построена церковь, праздник в честь святого стал в селе престольным. Познакомимся с природными ландшафтами и историческими сведениями дальнего уголка Притамбовья подробнее.
Расстояние от Богословки до Тамбова — около 40 километров. Село расположено на берегу реки Сухая Липовица. В документах второй ревизской сказки (переписи населения начала XVIII - второй половины XIX веков) сказано: «Новопоселенная деревня Богословка. Однодворцы Фёдор Алексеевич и Леонтий Абрамович Андреевы со своими семьями прибыли из Тамбова».
Кроме однодворцев, проживали в новом селе и помещики Соломонов и Скворикин со своими крестьянами. На помещичьих полях и своих наделах крестьянский люд выращивал рожь, просо, овёс, гречиху, коноплю, лён, пшеницу и ячмень. Ухаживали также за тонкошкурыми овцами, принадлежавшими помещику. Овечью шерсть барин поставлял на суконные фабрики, работавшие в то время в Рассказово и Бондарях.
Одно из мест, о которых в Богословке сегодня помнят лишь хорошо знающие историю старожилы, — территория, занятая некогда красивым старым парком. В конце XIX - начале XX века деревня принадлежала помещику Грачёву. Жил он в Москве, а имением в тамбовской глубинке управлял племянник Гуаданини, родом из Италии.
Деревянный трёхэтажный помещичий особняк располагался на правом берегу Сухой Липовицы. После революции здание отдали местным крестьянам. Позже, из-за ветхости, пришлось сломать верхний этаж, а внизу размещались ателье, аптека, медпункт, магазин и заготконтора. До недавнего времени от постройки оставался лишь фундамент, но теперь нет и его.
Перед бывшим барским домом, в излучине реки, располагался красивый парк с прямыми аллеями из лип, тополей и фруктовых деревьев. Парк этот до 1970 года значился даже на экологической карте как один из старых. В сегодняшних неопрятных зарослях сложно узнать парковое великолепие прошлого.
В исторических документах сказано, что помещичий особняк располагался напротив церкви. Названное именем почитаемого святого, село не могло жить без храма. Деревянное здание церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова было воздвигнуто в Богословке в 1859 году при участии титулярного советника Озлобишина.
Кроме главного здания, было два придела. Но в советское время, как и на многих территориях, богословский храм прекратил своё существование. Здание не сохранилось. Долгое время здесь и вовсе не было церкви.
Помещение под небольшой церковный приход было выделено в 2001 году. Но жители рады и ему.
Как и в любом старинном поселении, история в Богословке живёт буквально в каждом уголке. Будь то память о несохранившемся барском имении или потерявшем вид парке. Но помимо этих объектов, есть в селе и вполне дошедшие до нашего времени. Например, улица Октябрьская.
Вроде бы ничем не примечательная сельская улица на правом берегу Сухой Липовицы имеет и другое, народное название — Самодуровка. А история такая. В 1861 году, с отменой крепостного права, жизнь крестьян не стала намного легче. Своей земли у большинства не было, приходилось по-прежнему батрачить на помещика. Росло недовольство. В летописи села говорится, что в 1903 году пять семей захватили помещичьи земли и поселились там, за что управляющий Гуаданини прозвал их самодурами. А улица с тех пор так и прослыла в народе Самодуровкой.