Все они построены во второй половине XIX века, пережили революцию и перестройку, но мало изменили свой облик. Выполняя вполне практические функции в настоящем, они одновременно являются свидетелями прошлого. Продолжаем гулять по областному центру со справочником-путеводителем Александра Горелова и Юрия Щукина «Тамбов».
Имя этого богатейшего фабриканта и купца в сознании тамбовчан связано прежде всего с особняком на Набережной – усадьбой Асеевых, в котором Михаил Васильевич жил со своей семьёй. На Коммунальной же находился двухэтажный торговый дом, принадлежавший ему и сдававшийся в аренду. Здесь размещались обувной магазин Овчинникова и магазин готового платья Клейнгольд. Ну а дальше по известному сценарию: революция, национализация, новые хозяева. В 1918 году в здании открылся магазин продуктов, больше известный жителям как «51-й магазин». Позже его сменил магазин «Хлеб». Сейчас на этом месте оборудована пекарня и мини-кафе, часть первого этажа ждёт арендатора.
В 1910 году домом на углу Коммунальной и Носовской владела жена купца Ряшенцева Мария Александровна. На верхнем этаже были квартиры, а на нижнем – торговый дом «Мануфактурного товарищества», где продавались ковры, различные ткани и изделия из них.
Позже собственник здания сменился, а ассортимент товаров расширился: в продаже появились велосипеды, детские игры, грампластинки. Частично этот профиль сохранился и после революции: до 1963 года, когда на площади Льва Толстого открылся магазин «Спартак», здесь торговали спорттоварами. Последние несколько лет в здании находятся офисы мобильных операторов и поставщиков других товаров и услуг – расположенное напротив Центрального рынка, оно, безусловно, привлекательно для бизнеса.
Сказанное в полной мере относится и к следующему дому, с фигурным фронтоном на крыше. До революции его хозяевами были купцы Багрянцевы, которые держали кондитерскую лавку и торговали мармеладом, халвой и другими сладостями. Соседние помещения занимали обувной магазин Григорьева и керосиновая лавка Антонова. В квартирах наверху жил врач, пекарь, поручик, парикмахер, портные. Судя по виду окон, сейчас второй этаж пустует, а вот первый пользуется неизменной популярностью: невозможно перечислить все магазины, которые размещались здесь на протяжении последнего столетия.
Противоположный угол Коммунальной и Носовской занимает здание с примечательной архитектурой: его фасады украшают четырёх- и шестиколонные портики на высоком цоколе, поднимающиеся до мезонина. В конце XIX века усадьба, на которой оно стояло, принадлежала поручику Бондарских, а в 1908 году её выкупил дворянин Можаров. Он сделал капитальную перестройку, на первом этаже открыл торговые залы, а на втором гостиницу «Славянская».
Последняя славилась благоустроенными семейными номерами и рестораном, в котором играл румынский оркестр и военный оркестр 27-го пехотного полка, расквартированного в Тамбове. После революции в здании поочерёдно находились лазарет, жилые квартиры, кинотеатр, столовая, а на первом этаже – многочисленные магазины. Его торговое предназначение актуально до сих пор. Есть в городе и одноимённая гостиница, но теперь она располагается в другом месте.