Лента новостей
Общество14 сентября , 15:28

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Запрягайло из Притамбовья отметил 95-летний юбилей

Григорий Запрягайло нёс службу в составе 50-й стрелковой дивизии 253-го стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Освобождал Белоруссию, участвовал в боях вплоть до окончания Великой Отечественной. А после войны продолжил службу в разных воинских частях Прибалтийского военного округа.

Фото: Дарья Авилочкина

Во вторник, 13 сентября, 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, житель посёлка Строитель Григорий Запрягайло. Родом он из села Грицаковка Сумской области Украинской ССР. Будучи совсем юным — 17-летним парнем — был призван в ряды Советской армии. С 2 февраля 1945 года нёс службу в составе 50-й стрелковой дивизии 253-го стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта до конца Великой Отечественной.

После окончания войны продолжил военную службу в разных воинских частях Прибалтийского военного округа. В 1954 году был уволен в запас. Награждён орденом Отечественной войны II степени и 12 медалями. В 2004 году с семьёй переехал в Тамбовский район.

Супруги Запрягайло вместе уже более 70 лет. Ирина Петровна отмечает: главный секрет супружеского долголетия состоит в уважении и любви друг к другу. Григорий Кириллович и Ирина Петровна воспитали сына и дочь, внуков, правнуков.

С юбилеем ветерана пришли поздравить заместитель главы администрации Тамбовского района Ирина Борзых, председатель районного отделения Тамбовской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Иван Бардуков и его заместитель Надежда Тарасова.

— Ваш юбилей, 95-летие, — очень солидная дата. В этот день хочется пожелать, Григорий Кириллович, крепкого здоровья, сил и спокойствия. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы,— обратился к ветерану Иван Бардуков.

Гости вручили имениннику подарки и цветы, пожелали здоровья, оптимизма и бодрости духа. Несмотря на почтенный возраст, Григорий Запрягайло был рад такому вниманию и поблагодарил всех за тёплые слова.

Автор:Дарья Авилочкина