Лента новостей
Общество15 сентября , 11:47

Юные тамбовские кондитеры представили шоколадные скульптуры на кулинарном конкурсе

Каждый год 13 сентября сладкоежки всего мира отмечают Международный день шоколада. Не пропустили этот праздник и тамбовские кондитеры. В минувший вторник на базе фирмы «ТАКФ» прошёл кулинарный конкурс, в ходе которого студенты-кондитеры продемонстрировали своё умение совмещать шоколад и фантазию.

Фото: Алексей Бучнев

Как отмечает Ольга Смоленкова, директор Музея шоколада и организатор конкурса, задача перед участниками стояла отнюдь непростая. Поделившись на шесть команд, студентам колледжа торговли, общественного питания и сервиса предстояло создать из шоколада фигурные изделия, причём не простые, а практичные.  

— Была задача сделать из шоколада ёмкость, которую можно использовать, например, для хранения конфет, пряников, вафель, — говорит Ольга Смоленкова. — Впоследствии работы конкурсантов украсят витрины Музея шоколада.

Вооружившись шоколадной глазурью и кандурином (пищевой краситель — прим. ред.), а также включив фантазию и креатив, юные тамбовские кондитеры под руководством мастеров-преподавателей приготовили 11 съедобных сладких шкатулок и ваз разной формы, размера и тематики.

Все работы были вынесены на суд жюри, в которое вошли директор по качеству, начальник производства, главный технолог и руководители по маркетингу фирмы «ТАКФ».

В конференц-зале перед экспертами вереницей выстроились ёмкости в виде королевского ларца и морской раковины из молочного и белого шоколада, кружевной вазон, шоколадный мишка, съедобная малахитовая шкатулка, рука из белой глазури, ваза в виде луны с астронавтом из кондитерской мастики, а также трёхкилограммовый средневековый замок.

Фото: Алексей Бучнев

Какие-то изделия были выполнены полностью вручную, для других же повара-кондитеры использовали специальные формы, однако для работ с ними тоже нужна определённая сноровка.

— Для придачи формы шоколадному замку мы использовали силиконовый молд, — рассказывают конкурсанты Илья Ткачёв и Анастасия Васильева. — Но тут есть одна сложность. Когда заливаешь глазурь в молд, его нужно аккуратно отбивать, чтобы не было пузырьков внутри изделия. Проблема заключается в том, что заливать глазурь нужно несколько раз, и пока ты это делаешь, шоколад, который был залит раньше, застывает. Из-за этого отбивать молд становится тяжело. Но мы справились с замком с первой попытки. На всю работу ушло часа два.

Когда все работы были презентованы, студентов и их наставников пригласили на экскурсию по производству. Пока члены жюри во всех подробностях рассматривали конкурсные изделия, оценивая технику выполнения работ и их оригинальность, ребята вместе с гидом путешествовали по цехам фирмы и знакомились с внутренней кухней кондитерского производства.

С интересом они наблюдали за тем, как выпекаются всеми любимые глазированные пряники, как в физико-химической лаборатории специалисты проверяют качество продукции. Приятным дополнением к экскурсии была возможность прямо с конвейерной ленты попробовать хрустящие вафли и батончики «Рот Фронт».

По возвращении с фабрики конкурсантов ждали результаты работы жюри, которые огласила директор по маркетингу Ирина Пучнина.

—  Мы долго совещались. Честно, оценивать было очень сложно, но уже на этапе презентации нам было ясно, что победители — вы все, так как у каждой работы есть свои достоинства, — объявила она.

Таким образом, все работы были разделены по разным номинациям. Чьи-то изделия впечатлили жюри изяществом исполнения, чьи-то — скульптурной формой, фундаментальностью или необычной художественной задумкой. В итоге каждый участник конкурса был награждён особым дипломом и приглашён на чаепитие.

— Участвовать в конкурсе понравилось. Считаю, что такие мероприятия — отличный способ развиваться в кондитерском искусстве, — делится впечатлениями после оглашения результатов студент второго курса Илья Ткачёв. — А развиваться в этом направлении нам всем хочется: не зря же мы выбрали профессию поваров-кондитеров. Мне это интересно в первую очередь потому, что работа кондитера — творчество. Мы всё время создаём что-то и можем выражать свои чувства и эмоции с помощью шоколада. Это дорогого стоит.
Автор:Ольга Мещерякова