Здесь работали магазины «Дамские шляпы», ювелирный и часовой, а также страховые общества и правительственно-городская биржа. Часть домов, в которых всё это располагалось, были отданы под снос в 1959 году и тогда поразили строителей прочностью своих оснований. Оставшиеся до сих пор служат площадками для торговли и предоставления услуг и определяют особую атмосферу здешних мест. Продолжаем прогулки по областному центру с помощью справочника-путеводителя А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».
Современные тамбовчане знают его прежде всего по отделению «Сбербанка», которое занимает часть первого и второго этажей. А когда-то, на рубеже XIX и XX веков, здание принадлежало приказчику Монякову, работавшему на суконной фабрике в селе Бондари. В Тамбове владелец дома бывал редко и помещения сдавал в аренду: второй этаж – под квартиры, на первом располагался большой магазин купца Ряшенцева. Архитектура здания заслуживает отдельного внимания: на фасаде, разделённом на шесть вертикальных частей, можно отметить черты необарокко. Среди них полуколонны, выделяющие центральную часть, полуциркульные окна второго этажа, гипсовый орнамент, имитирующий замковый камень, зубчатый карниз и другие элементы.
Арка доходного дома ведёт во двор. Северную его сторону ограничивает двухэтажный флигель, а южную – стена кирпичной четырёхэтажки, возведённой в первое десятилетие XX века. Во двор вела подворотня, освещавшаяся фонарём, внутри был также небольшой сад и фонтан, остатки которого сохраняются по сей день. По словам авторов путеводителя «Тамбов», это место могло бы служить «отличной съёмочной площадкой для экранизации произведений русской классики». Старожилы вспоминают, что в предвоенные годы этот двор считался лучшим в городе.
Вплотную к дому Монякова примыкает ещё один дом с аркой, невольно приковывающей взгляд прохожего. Он построен в последней четверти XIX века и принадлежал братьям Алексеевым. На верхних этажах размещалась гостиница, часть нижнего флигеля занимала кубовая (подсобное помещение, оборудованное для кипячения воды) и прачечная. В глубине двора располагалась конюшня, а сам он был выложен булыжником.
Дом на углу Носовской и Интернациональной вместе с двухэтажной постройкой внутри двора принадлежал одному из братьев Фокиных. Они были купцами-виноторговцами и имели на усадьбе разливочный цех, винный склад, посудомоечную и конюшню. Небольшая территория использовалась грамотно, все процессы были отлажены, поэтому хозяева могли позволить себе распивать чай на балконе, выходившем во двор.
Послереволюционная судьба углового дома примечательна тем, что в нём с 1937 по 1971 годы размещался первый областной радиокомитет. Место в центре города было удобно для использования проводной связи, сам комитет занимал две комнаты на первом этаже: в одной работали бухгалтер и машинистка, в другой – радиожурналисты, редактор и его зам. На первом этаже была и радиостудия в 20 квадратных метров, обитая звукоизоляцией и оборудованная микрофоном и пультом. В этой же комнате стояли два рояля, один из которых, красного цвета, якобы когда-то принадлежал Рахманинову. На втором этаже размещалась приёмно-передающая станция.