Конечно, применённый нами образ – всего лишь образ, между собой учреждения не связаны. Век назад участок и вовсе был занят жилыми домами. Продолжаем прогулки по областному центру с помощью справочника-путеводителя А. А. Горелова и Ю. К. Щукина «Тамбов».
Здание построено в 1880-е и принадлежало судье Владимиру Андреевскому – внуку генерал-майора Андреевского, участника войны 1812 года. Его подвал был связан с подвалами соседних домов, полуподвальные помещения оборудованы под хозяйственные нужды, в них жила прислуга. В центре господской части находился зимний сад с фонтанчиком, фикусами и декоративными пальмами. С трёх сторон через окна эркера (выступ в стене, увеличивающий внутреннюю площадь) в сад лился свет. После национализации в доме располагались помещения губернского НКВД, пересыльный пункт, отделы обкома ВЛКСМ; в начале 50-х сюда переехала детская музыкальная школа № 1. Эркер здания убрали в 1970-е, но занимаемое им место внимательный взгляд способен рассмотреть до сих пор.
В начале XX века его место занимала усадьба богатейшего тамбовского дворянина-землевладельца Можарова – эту фамилию мы упоминали и упомянем ещё не раз. В 1910 году участок выкупили Крестьянский поземельный и Дворянский банки, в конце 1911-го по проекту симбирского архитектора Фёдора Ливчака возвели новое здание с разновеликими частями: фасадная имела три этажа, боковые по два. Акцентом фасада стал ризалит (выступающая часть в центре) под невысоким куполом, с большим витражом и колоннами, и полукруглые эркеры. В цоколе размещались комнаты ожиданий для крестьян и квартиры сторожей, на первом этаже – приёмные, на втором – залы заседаний и кабинеты чиновников. Фасадный третий занимали отделы банков. С 1918 года в здании успели побывать различные учреждения новой власти, в том числе обком; в середине 50-х оно пережило реконструкцию – боковые стороны подняли до уровня фасада. Корпусом Державинского университета здание стало в 1993 году.
В начале XX века территорией владели наследники мещанина Попова. На ней стояли одноэтажные жилые дома, огороженные палисадником. Строения были каменными и кирпичными, поэтому и во второй половине 60-х, когда их решили снести, выглядели вполне опрятно. В 1971 году на углу Базарной и Интернациональной появилось новое высотное здание в форме призмы – архив обкома партии. Через 10 лет к нему со стороны Базарной сделали пристройку, а в ноябре 1991 года партархив превратился в Центр документации новейшей истории Тамбовской области. Сейчас учреждение называется «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области», в его ведении «хранение, комплектование, учёт и использование» самых разных документов – от связанных с деятельностью региональных партий, общественных организаций и предприятий до тематических баз данных, фамильных архивов и копий документов по истории Тамбовской области, подлинники которых хранятся в других архивах.
Противоположный угол Интернациональной и Базарной когда-то занимал двухэтажный комбинированный дом, использовавшийся как доходный; рядом с ним была усадьба, огороженная большим палисадником. После национализации и до второй половины 70-х в этих зданиях проживало по нескольку семей, потом дома снесли из-за ветхости. В 1994 году территория превратилась в стройплощадку: чешская компания приступила к возведению здания современного Пенсионного фонда и очень быстро справилась с поставленной задачей – этому способствовали передовые технологии и единоразовое поступление всех средств. В итоге появилось строение, четырёхэтажное снаружи и семиэтажное внутри. Верхние углы фасада выполнены в виде наклонных поверхностей, входы украшены колоннами, а во внутренний дворик ведёт арочный проём.