У каждого крупного населённого пункта есть своя уникальная история. Мостиком между ней и ныне живущими людьми являются местные достопримечательности. В посёлке совхоза «Комсомолец» таких памятников истории несколько, основные — это Дом культуры, музей истории посёлка и мемориал героям Великой Отечественной войны.
Посёлок совхоза «Комсомолец» относительно молод: в этом году жители отпраздновали его 93-ю годовщину. История и посёлка, и совхоза, давшего ему название, началась в 1929 году, когда жители села Пушкари пришли устраиваться на работу в новый совхоз «Комсомолец», возводимый на землях бывшей Пушкарской слободы. Работникам надо было где-то жить, поэтому сначала на территории будущего посёлка появилась большая землянка, служившая труженикам общежитием. Одновременно строились фермы для скота, которые также на первое время стали приютом для работников совхоза.
Проходит несколько лет, посёлок растёт и развивается. В начале 1930-х в нём появился большой деревянный дом, где разместилось общежитие для рабочих, школа, читальня и контора совхоза. Электричество в «Комсомольце» появилось только к 1940 году, когда построили электростанцию. Примерно в это же время в посёлке открылись пекарня, медпункт и столовая.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Комсомольцы не могли не откликнуться на зов Родины. Более ста человек ушло из посёлка на фронт, вернулось впоследствии всего несколько десятков.
В первые послевоенные годы жизнь в посёлке была тяжёлая, но со временем дела совхоза «Комсомолец» наладились. К 1947 году значительно расширились его посевные площади, а через десять лет в состав совхоза вошло несколько хозяйств Тамбовского района.
На карте района Комсомольский сельсовет появился в 1959 году.
Возникший в годы укрепления в России советской власти, посёлок совхоза «Комсомолец» представляет собой живой памятник советской культуры и архитектуры. Самым примечательным с исторической точки зрения является здание Комсомольского дома культуры.
Он расположился недалеко от школы. Не узнать его трудно: под самой крышей над главным входом выложен из красных кирпичей главный символ советской власти — серп и молот. Сельский клуб появился в населённом пункте в 1930 году, а это здание в 1964-м. После его открытия клуб переехал на новое место, потом к нему присоединилась библиотека. В 2000 году клуб переименовали в Дом культуры «Родник», который в буквальном смысле стал социокультурным центром.
Музей истории посёлка официально открылся в здании Комсомольской школы в 2006 году. Инициатором его создания выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий Чижов. Он же и начал собирать первые материалы по истории родного посёлка. Его начинание продолжила местная жительница Антонина Чижова, благодаря труду которой музей стал таким, каким его можно увидеть сегодня.
Большая часть экспонатов музея так или иначе связана с Советским Союзом. Здесь можно увидеть атрибуты пионерского движения (школьная форма, пионерский горн и барабан), а также форму и экипировку советского солдата, материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, многие из которых дошли до Берлина и участвовали в освобождении захваченных немцами территорий. Коллекция музея продолжает пополняться благодаря школьникам и энтузиастам-любителям.
В память о советских солдатах, отдавших свои жизни в сражениях с фашистскими захватчиками, к 50-летию Победы в центре посёлка совхоза «Комсомолец» был установлен воинский мемориал в виде солдата с оружием.
Со временем памятник обветшал, поэтому в 2014 году по инициативе местных жителей и администрации напротив Комсомольской школы был открыт новый мемориал воинам-землякам, сильно отличающийся по концепции от старого. По обеим сторонам от обновлённой скульптуры солдата, созданной архитектором Александром Болотовым, расположились гранитные плиты с именами 170 жителей Комсомольского сельсовета, не вернувшихся с фронта. Перед мемориалом горит огонь памяти.