Мы поговорили со старшим группы и узнали, какой путь пришлось пройти мирным жителям Харьковщины, чтобы оказаться как можно дальше от ужасов, которые им довелось пережить.
В начале сентября этого года из-за участившихся массированных ракетных атак и артиллерийских ударов со стороны ВСУ власти Харьковской области объявили об эвакуации населения с подвергающихся огневому воздействию территорий. Николай был одним из участников и организаторов эвакуации. Став для эвакуируемых людей лидером во время выхода из зоны боевых действий, он и сейчас, в мирной обстановке, остаётся для них человеком, к словам которого стоит прислушиваться.
Николай находился на Украине с самого начала спецоперации. Рассказывая о жизни на освобождённых территориях Харьковской области, в том числе районов Купянска, Изюма, Шевченково, Балаклеи, Боровой и Двуречной, после 24 февраля, он отмечает, что после того, как в населённые пункты региона вошли российские войска, жизнь в нём постепенно начала приходить в норму. Так, усилиями россиян и местных жителей в городах и населённых пунктах восстанавливались водо-, газо- и электроснабжение, мосты и административные здания, повреждённые во время боевых действий. Почти сразу же были сформированы сельские, поселковые и городские администрации. Началось оформление документов.
— Люди начали активно сдавать документы на получение российского гражданства, поскольку большинство чётко понимало, что рано или поздно Харьковская область будет полностью освобождена Россией, — рассказывает Николай. — Тем же, кто не хотел оставаться на освобождённых российскими войсками территориях, давали возможность спокойно и беспрепятственно выехать на территорию, подконтрольную Украине. В этом плане к людям, осуществившим свой выбор, российские военные и местная администрация репрессивных действий не предпринимали и не преследовали.
По словам Николая, с приходом российских войск у местных жителей появилась уверенность в завтрашнем дне, ведь всё постепенно налаживалось: людей стали принимать на работу, при финансовой помощи России выплачивались зарплаты и пособия, появилась нормальная сотовая связь, открывались магазины и рынки, стали приемлемыми цены на товары. Здравоохранение, образование, получение государственных услуг и обращение в органы государственной власти и вовсе стало бесплатным, что, по словам Николая, немало удивляло жителей Харьковщины. Как и положено, 1 сентября школы и колледжи провели торжественные линейки.
Несмотря на то, что, к примеру, города Купянск и Изюм постоянно подвергались обстрелам со стороны ВСУ, люди продолжали верить и надеяться на то, что в скором времени их ждёт полноценная мирная жизнь.
Ситуация изменилась после 6 сентября, когда началось масштабное контрнаступление украинских военных формирований. За счёт численного перевеса, несмотря на предпринимаемые российскими войсками попытки сдерживания, им удалось прорвать фронт. Местной властью было принято решение начать эвакуацию мирных жителей на безопасные территории.
— К сожалению, ещё до этого противник повредил сотовые вышки. Полностью пропала связь. Это затруднило информирование людей об эвакуации, но с помощью посыльных и по другим каналам мы доводили до них целесообразность покинуть населённые пункты, в которых велись интенсивные боевые действия. Они и сами понимали, что лучше уйти, — говорит Николай.
Многие эвакуировались самостоятельно, на собственном транспорте, или пешком покидали ранее освобождённые территории Харьковской области и двигались в сторону границы с Россией либо в ЛНР. Всё происходило молниеносно, поэтому эвакуируемые в силу стремительности не имели возможности взять с собой документы.
Кроме того, формировались транспортные колонны, люди выводились в безопасные места организованно.
Николай вместе с сотрудниками Росгвардии, полиции и военнослужащими, следившими за общественным порядком и сдерживающими противника, находился в городе до последнего, помогая людям с эвакуацией. При этом постоянно формировались колонны из транспортных средств, которые, в сопровождении военнослужащих и сотрудников Росгвардии, вывозили мирных жителей в безопасное место. Когда оставаться дольше не представлялось возможным, полицией и Росгвардией была сформирована последняя колонна из жителей, пожелавших эвакуироваться, которая выдвинулась в город Сватово. Вместе с ней выдвинулся и Николай. На границу с Россией колонна вышла 12 сентября. Впоследствии, находясь в приграничном пункте временного размещения, группа Николая узнала, что её ожидают на Тамбовщине.
В Тамбовской области с начала специальной военной операции оказывается помощь беженцам, прибывшим на территорию нашего региона. В гостиницах, санаториях и социальных учреждениях Тамбовщины открыто 12 пунктов временного размещения.
Кроме того, результатом совместной работы Главы Тамбовской области и местных предпринимателей IT-сферы стал чат-бот @Dobro68_bot. Он создан для быстрого сбора данных и помощи приехавшим: беженцы заполняют через него заявку, а затем получают нужные им вещи. По поручению главы региона беженцам оказывается не только материальная, но и психологическая поддержка.
— Мы делаем всё необходимое для того, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Считаю, что это наш человеческий долг, — подчёркивает Максим Егоров.
Тамбовчане, по словам Марины, прибывшей из Купянска, встретили эвакуированных с открытым сердцем. С каждым, кому нужна была психологическая помощь, поработали психологи. Некоторые люди приехали в пункт временного размещения без каких-либо вещей, кроме той одежды, которая была на них во время эвакуации. Неравнодушные жители Тамбова приносили тёплые вещи, продукты, сладости для детей.
— Детишек смогли собрать в школу и в детский сад. Их там приняли как своих, за что огромное спасибо учителям, которые поработали с одноклассниками и всё им объяснили, — рассказывает Марина.
Одной из важных составляющих адаптации к новым условиям жизни является досуг. Чтобы отвлечь людей, особенно детей, от тех кошмаров, с которыми им пришлось столкнуться в зоне боевых действий, для них организовывают различные культурные и развлекательные мероприятия. Дети неоднократно посещали Тамбовский кукольный театр и шоу с аниматорами, взрослым выделялись билеты на концерты звёзд и артистов, а также проводились обзорные экскурсии по Тамбову и его святым местам.
Сейчас люди, проживающие в пункте временного размещения, активно занимаются налаживанием быта и самостоятельной жизни. Как замечает Николай, на текущий момент все, кто прибыл в Тамбов, сдали документы на получение российского гражданства. Большинство уже стали гражданами России и получили новые паспорта. Теперь центр занятости помогает им с трудоустройством, подыскивает рабочие места в соответствии со специальностями и ранее занимаемыми должностями.
— Они хотят удочку, а не рыбу, — говорит Николай. — Эти люди готовы и хотят работать и уже чувствуют себя во многом полноправными гражданами России. Но при этом некоторые всё равно надеются в перспективе вернуться на свою родную землю, чтобы работать там, жить там, растить детей, несмотря на тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Они всё равно готовы туда выехать, потому что дома и стены помогают, а если стен нет, они готовы их возвести.
Пункты временного размещения работают в Тамбовской области с марта. Заселение и выселение людей происходит по мере необходимости, которая определяется внешнеполитической ситуацией или желанием самого проживающего.