Лента новостей
Общество25 декабря 2022, 09:47

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик

Между современными улицами С. Рахманинова и М. Горького сохранилось немало вековых строений, облик которых более чем за 100 лет почти не изменился.

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик
Фото: Алексей Бучнев

А гораздо раньше, в самые первые годы существования тамбовской крепости, за её южной стеной образовалась Покровская слобода, где в 1667 году старец Иосиф основал Казанский Богородичный мужской монастырь. Пройдёмся вокруг современной монастырской территории со справочником-путеводителем Александра Горелова и Юрия Щукина.

На месте крепостного рва

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик
Фото: Юлия Новикова

Строгая симметрия фасада, большой фронтон с заметными круглыми окнами, бюсты композиторов Михаила Глинки и Антона Рубинштейна. Таким практически без изменений с момента постройки в 1903 году Тамбов знает здание музучилища, преобразованного в 1996 году в государственный музыкальный педагогический институт.

Строительство здания по проекту архитектора Свирчевского велось на месте бывшего крепостного рва. Фундамент под северной стеной пришлось углубить почти в три раза, поскольку стена оказалась на насыпном грунте.

История тамбовского училища берёт начало с организации в городе отделения Императорского Русского музыкального общества – в 1881 году. Вскоре на его базе открыли музыкальные классы, размещавшиеся в арендованных помещениях публичной библиотеки. В 1900 году классы преобразованы в училище. В 1959 году заведению присвоили имя Рахманинова. Композитор бывал здесь в 1909 году и высоко оценил подготовку музыкантов.

Гимназия из красного кирпича

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик
Фото: Юлия Новикова

Очарованием старинной постройки выделяется здание гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. Имя Питирима заведение получило в момент своего основания: учебный процесс начался здесь в 1910 году, в статусе частной гимназии и реального училища для мальчиков-подростков.

Здесь сохранились балкон, перила и ограждения из чугунного литья, а в декоративном оформлении входного крыльца – изображение тамбовского герба. Изначально здание строилось трёхэтажным, а в 1911 году появилась двухэтажная пристройка.

В 1920-х годах здесь располагался губком партии, позже открыли школу № 7. Среди её выпускников – отважная разведчица времён Великой Отечественной войны Тамара Дерунец. В помещениях же школы в войну располагался эвакогоспиталь. С 1960-х годов и по сей день школа, а затем и гимназия № 7, сохраняет традиции изучения французского языка.

Красивое здание не раз выступало локацией для съёмок. К примеру, здесь снимали некоторые сцены исторической драмы Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» (18+).

От школы до семинарии

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик
Фото: Юлия Новикова

Величественное современное здание духовной семинарии изначально было куда более скромным по архитектуре. Многим взрослым тамбовчанам оно помнится строгим, с чёткими линиями фасада, зданием школы № 32. Здание было построено для железнодорожной школы на месте старой колокольни в 1930-х годах. Позже как раз стало тамбовской школой № 32. Учебное заведение славилось своей туристической секцией, экологическим и гуманитарным направлением.

Несколько лет назад, после передачи в ведение епархии, здание было реконструировано и надстроено. В нём разместилась семинария. В прежнем семинарском здании, на Набережной, сейчас домовый храм. А когда-то там был дом архиерея – каменный, построенный в 1791 году на месте обветшалого деревянного.

«Для дыхания чистым воздухом...»

Центр образовательный и духовный: уголок Тамбова, сохранивший старый облик
Фото: Алексей Бучнев

Именно так было сказано в решении городской Думы от 12 мая 1869 года о закладке сквера перед входом на территорию Казанского монастыря. Были спланированы пешеходные дорожки, заложена центральная аллея от проезжей части улицы Большой (ныне Советской) до колокольни. Спустя годы в сквере разрослись деревья и кустарники. В начале XX века деревьев здесь было гораздо больше, чем сейчас.

Этот сквер и сегодня – одно из любимых горожанами мест. Современникам эта территория известна как «сквер у Зои». Памятник Зое Космодемьянской, увековечивший   нашу отважную землячку, появился в 1947 году. За его основу скульптор Матвей Манизер взял момент ухода Зои в партизанский отряд.

Автор:Юлия Новикова