Руководитель региона посетил производственные лесные участки лесхозов, цеха переработки древесины, лесопожарную станцию, базу для хранения и обслуживания спецтехники Тамбовского водного хозяйства, а также гидротехническое сооружение у села Сурава.
Первой точкой большого рабочего визита Максима Егорова в Притамбовье стал Тамбовский лесхоз, в состав которого входят три производственных участка: Новолядинский, Столовский и Пригородный. Общая площадь земель лесного фонда составляет 17650 гектаров.
Данный лесхоз является одним из ведущих предприятий отрасли. На его территории работают цеха по производству древесины производительностью 30 тысяч кубометров в год. Пилорама здесь действует с 1992 года, ленточная была запущена в 2012-м. Благодаря переработке мелкотоварной низкосортной древесины и реализации тарной доски лесхозы зарабатывают средства, которые направляются на развитие лесного хозяйства.
— У нас уникальная область, в которой сохранена и налажена эффективная работа лесхозов. В Тамбовском лесхозе — современные производственные станки, на которых трудятся профессиональные работники и создают качественный продукт. В целом в лесной отрасли успешно проводится работа по модернизации прежних цехов и строительству новых, а прибыль направляется, в том числе, на лесовосстановление. Стоит задача выхода лесхозов на самоокупаемость, — подчеркнул Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Цех переработки древесины Столовского производственного участка был модернизирован сначала в 2015 году, а затем в 2017-м. На объекте провели капитальный ремонт здания, внедрили новое оборудование.
Два года назад для усовершенствования процессов изготовления пиломатериала и создания более комфортных условий труда на линии установили современный станок. Как пояснили, новое оборудование имеет уникальную схему переработки тонкомерного сырья. В цехе работают девять специалистов: станочники и укладчики пиломатериала.
Побывав в Тамбовском водном хозяйстве на строительстве ангаров в селе Донском для хранения, ремонта и технического обслуживания земснарядов, используемых для расчистки водных объектов, Максим Егоров отметил, что необходимо приобретать собственную специализированную технику. Это позволит существенно снизить затраты, идущие на расчистку водных объектов и водоотводящих каналов.
— В декабре 2022 года за счёт средств коммерческой деятельности начато возведение ангара площадью 800 кв. м. Общая территория базы составляет 5 тысяч кв. м. Стоимость возведения — почти 15,2 млн. рублей, — уточняет исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Альберт Андреев.
Глава области Максим Егоров в ходе рабочей поездки оценил объём работ по расчистке водоотводящих каналов гидротехнического сооружения в селе Сурава. Объект был введён в эксплуатацию ещё в 1982 году.
Альберт Андреев пояснил: зарастание водоотводящих каналов, характерное для значительного количества гидротехнических сооружений области, приводит к затоплению колодцев донного водовыпуска и преждевременному выходу из строя задвижек донного водовыпуска. В отдельных случаях невозможность своевременного открытия данных задвижек может привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Работы по расчистке каналов включены в госзадание 2023 года.