Лента новостей
Общество24 января , 09:01

Автор из Притамбовья Александр Ванюшкин рассказал о создании песни «Триста тридцать три»

Меньше чем за неделю песня стала неким гимном бойцов спецоперации и зазвучала на передовой.

Фото: Алексей Бучнев

Автором патриотического хита является подполковник спецназа в отставке Александр Ванюшкин из Новой Ляды, исполнивший композицию под гармонь на одном из блокпостов в зоне СВО и прославившийся на всю страну. На военном языке команда «триста тридцать три» звучит как «одновременный залповый огонь».

Будущий хит написал за пять минут

Кто бы мог подумать, что музыкант из небольшого посёлка вдруг проснётся знаменитым на всю страну. Для жителей Новой Ляды Александр Ванюшкин теперь эстрадная звезда, хотя о своей популярности музыкант говорит кратко: до конца не осознал, что произошло.

Творчеством Александр занимается давно, со студенчества. Тогда же начал и песни писать. Участвовал в чеченской кампании, после которой стали появляться патриотические стихи и композиции: про Родину, про героев Отечества.

— Была командировка в Чечню. Я и там сочинял, пусть и редко. Приходили слова, я их сразу записывал на бумагу, — рассказывает Александр Ванюшкин.

А в 2014-м он написал пронзительную и трогательную песню, посвящённую событиям на Донбассе: «Мама, не плачь, видишь, я не боюсь! Мы на стене написали, что здесь живут люди. Огонь, как всегда, прекратится, а ты засыпай, и пусть нам приснится дом, в котором мы жили!». Тогда и родилась идея создать музыкальную группу «Наши». К 2016 году собрался коллектив, начались первые репетиции и выступления.

Несколько лет Александр вместе со своим проектом пытался попасть на радио, телевидение и другие музыкальные площадки столицы, но стать по-настоящему популярным удалось с композицией «Триста тридцать три» (16+).

Песня появилась совершенно случайно, как признаётся автор: почитал последние новости про спецоперацию, вышел на улицу, а она просто раз — и пришла. Название им было выбрано ёмкое и символичное. Негласно у артиллеристов это звучит так: триста — приготовиться, тридцать — натянуть шнур, три — огонь.

— Кажется, это был декабрь или конец ноября. Песня мне пришла прямо с музыкой, со словами. Записал буквально за пять минут на листке. Наиграл. Прочувствовал. Последние правки, наверное, уже вносил в январе. Исполнил потом знакомым и друзьям, всем сразу понравилась, — говорит Александр Ванюшкин.
Александр ВанюшкинФото: Алексей Бучнев

Гуманитарка, гармонь, душевность

Как отмечает Александр Ванюшкин, после начала спецоперации хотел пойти добровольцем, но четверо детей сдержали. А потом решил, что будет помогать как гражданский. С гуманитарной помощью для российских солдат он вместе с друзьями и отправился в зону специальной военной операции. С собой прихватил гармонь, чтобы песней поддержать бойцов на передовой.

— Примерно в середине января повезли гуманитарную помощь в ДНР. У одного из наших водителей там служил племянник. Стоим на блокпосте. Ждём. Уже холодно, темно. Вижу, как подъезжает группа бойцов, стали здороваться, обниматься. Понял: это наши! Мы вышли, разгрузили гуманитарку и мне говорят: «Сань, доставай гармонь!». И я исполнил «Триста тридцать три». С первых аккордов зашла! На последнем куплете пацаны похлопывали, подсвистывали и даже подпевали. Настоящая мощь! Кураж! Огонь! Это были неподдельные эмоции, которые ни за какие деньги не купишь. До слёз! А я просто хотел доставить им мимолётную радость, передать свою энергетику и сказать, что ими гордится вся наша огромная страна. Именно в этом, как я думаю, и заключается смысл фронтовых песен, — делится автор.

Бойцы спецоперации записали эту песню и выложили в интернет. На следующий день композиция стала хитом среди бойцов СВО и разлетелась по социальным сетям.

— Песня настолько стала популярной, что меня теперь приглашают с концертами даже в другие города. Буквально сегодня звонили из Белгорода, просили выступить на День защитника Отечества. Буду пытаться совмещать работу, репетиции и выступления, обязательно продолжу давать концерты в зоне спецоперации, — добавляет музыкант. — Но популярность я пока не ощутил, разве что усталость: за последние три дня спал всего два часа.

Александр рассказывает, что после того, как видео появилось в сети, он очень внимательно следил за количеством просмотров и отзывами, переживал, как примут и поймут песню:

— Помню, как появились первые сто тысяч, а потом двести тысяч просмотров. Звоню однажды жене, спрашиваю: угадай, сколько видео набрало просмотров? Она отвечает, мол, «тысяч триста, наверное?» А я ей: больше — свыше одного миллиона! Сейчас уже за просмотрами не слежу. Получаю очень много положительных комментариев, сообщений, стараюсь на все ответить.

Будем вместе петь песни!

Пару дней назад Александр Ванюшкин вернулся из Луганской Народной Республики. Выступил перед бойцами СВО, подбодрил их, и уже все вместе под гармонь они спели «Триста тридцать три». Посетил музыкант и образовательные учреждения ЛНР. Встретился с молодёжью, говорит, что очень душевно посидели и даже исполнили популярную советскую песню «Катюша».

Сейчас Александр продолжает работать над новыми песнями. Есть в его творческой копилке и ранее созданные композиции, но они находятся ещё в сыром варианте, не доработаны. Ими тоже предстоит заняться. Продолжит участвовать и в сборе гуманитарной помощи.

— Планирую в ближайшее время отправиться в ДНР и ЛНР. Проедем по всем передовым с патриотическими песнями. Будем поднимать дух бойцов! Будем вместе петь песни! Они — герои нашей страны и заслужили такое внимание! — подчёркивает Александр Ванюшкин. 
Автор:Елена Гридчина