Время накладывает неизбежный отпечаток на все городские районы. Вот и юг Тамбова даже за последние почти 20 лет, прошедшие с момента издания справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина, значительно изменился. И всё же... Остаются ещё настоящие жемчужины старины. Пусть пришедшие к нам не из самого далёкого прошлого, но даже объекты начала XX века — это уже взгляд в историю.
На первом городском плане улица Гоголя была обозначена как Каменная, а позже переименована в Первую Комендантскую. Имя русского писателя улице присвоили в 1952 году.
Бревенчатый жилой дом с башней был построен в начале XX века. Здание и сегодня привлекает внимание своей необычностью: мотивами народного творчества и древнерусской архитектуры в оформлении. Принадлежавший известному тамбовскому купцу Толмачёву, дом использовался в качестве летней дачи.
Сегодня это удивительное по красоте здание заметно выделяется среди современных коттеджей. Дом купца Толмачёва внесён в перечень объектов культурного наследия регионального значения Тамбовской области.
Бо́льшую часть чётной стороны улицы Гоголя на участке от Набережной до Советской занимает комплекс зданий городской клинической больницы имени архиепископа Луки — многопрофильного учреждения, собравшего в коллективе талантливых и опытных специалистов.
На этой территории в 1914 году находились всего два объекта: земская богадельня и усадьба Лукьяненко. Началом современной истории больничного комплекса можно считать открытие в 1934 году родильного дома и городка охраны материнства и младенчества («Охматмлад»). В годы Великой Отечественной войны во всех корпусах учреждения располагались детские инфекционные койки.
В 1948 году детский медицинский городок вошёл в состав новой в Тамбове больницы № 2. Сюда же добавились терапевтическое и хирургическое отделения. Расцветом и эпохой активного строительства новых корпусов, появления новых отделений можно назвать период с 1970-х годов. Именно в это время на базе второй городской больницы было открыто одно из первых в СССР отделение выхаживания недоношенных детей. В 1974 году появилось ожоговое отделение.
С 1994 года больница носит имя архиепископа Луки. Тогда же на территории учреждения появился и памятник святителю. Автор монумента — один из ведущих врачей больницы того времени Гамзат Юсупов, уже, увы, ушедший из жизни.
Одно из зданий уже упомянутой выше усадьбы дворянина Лукьяненко с декабря 1978 года занимает музей истории медицины тамбовского края. Выполненный в стиле русского неоклассицизма начала XX века, объект с 1967 года считается памятником истории и архитектуры. Время постройки датируется 1910-1912 годами.
С 1930-х годов в помещениях дворянского имения располагались различные медицинские учреждения, но дольше всех — родильный дом, прозванный в Тамбове «южным». К началу 1970-х старое здание было сильно изношено. В том, что его сохранили и отреставрировали, вдохнув новую жизнь, большая заслуга главврача больницы № 2 того периода, почётного гражданина Тамбова Якова Фарбера.
Идея создания исторического медицинского музея была предложена одним из старейших к тому времени врачей Тамбова Петром Михайловичем Крыловым.
Пройдя от улицы Гоголя на юго-восток, мы окажемся на улице Андреевской, бывшей Инвалидной. Здесь на себя обращает внимание старое краснокирпичное здание, не утратившее, несмотря на вековую историю, красоту. Больше 90 лет здесь располагаются предприятия по производству вино-водочных изделий, хотя строился заводской корпус Тамбовской епархией для производства свечей.
За прототип было взято аналогичное предприятие в Санкт-Петербурге. Основа корпуса была возведена в первые годы XX века. Позже здание было достроено с торцевых сторон. Производство свечей по тем временам было делом прибыльным, и завод уже через несколько лет покрыл все затраты на его строительство.
В 1918 году свечной завод национализировали, а в его корпусах разместили обувное производство. Позже пытались восстановить производство восковой продукции, потом приспособили предприятие для заключённых. В 1927 году сюда с территории нынешнего завода «Ревтруд» перебазировали остатки бывшей казённой винной монополии. Вскоре наладили производство спиртоводочной продукции.
В последние годы тамбовская «ликёрка» переживает не лучшие времена. Предприятие банкротится. Однако благодаря усилиям общественности здание бывшего свечного завода планируют внести в список строений, обладающих признаками объекта культурного наследия.