Располагалась она к югу от крепостной стены и название своё получила от деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, упоминавшейся ещё в 1658 году.
С тех пор и воды утекло немало, и рельеф местности изменился. Наши далёкие предки вряд ли узнали бы в сегодняшних пологих склонах и аккуратных дорожках прежний берег Цны. Взяв за основу краеведческую информацию из справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина, пройдёмся по Набережной. Между улицами Комсомольской, обозначенной на первом плане города 1781 года как Стрелецкая, и современной Кронштадтской.
Сквер «Сочи», где бьёт фонтан и установлены мемориал жертвам ядерных катастроф и скульптура «Тамбовский мужик», — один из самых старых в Тамбове. Место отдыха на этой территории обустроено в середине XIX века, а в 1903 году здесь появилась первая в городе детская площадка.
В 1921 году, в период подавления Антоновского восстания, площадка превратилась в концлагерь под открытым небом для родственников и людей, поддерживавших участников крестьянского повстанческого движения. Позже сквер на Покровской площади был восстановлен.
К слову, в первые годы советской власти площадь получила имя Свердлова и официально сохраняла его до конца 1990-х годов. В 1965 году здесь был открыт молодёжный стадион «Юность». Спустя 10 лет стадион оказался заброшен, и очередная реконструкция площади привела к обустройству сквера в его современном виде.
В двухэтажном доме с колоннами расположено управление лесами министерства экологии и природных ресурсов области. По одним данным этот дом, как и другие соседние, построен во второй половине XIX века. По другим же, он появился только в 1930-х годах.
Здание привлекает внимание именно своим внешним оформлением. Колонны в два этажа (внутри, к слову, полые) поддерживают массивный треугольный фронтон, нависающий над фасадной стеной. Сам фасад отделан деревянной филёнкой.
Краеведы говорят, что раньше в Тамбове было ещё два дома с аналогичными фасадами. Стояли они на Студенецкой Набережной. Но до нашего времени строения не сохранились.
Одно из самых больших и старых зданий всего Тамбова – корпус, который занимают кафедры и службы ТГТУ по улице Ленинградской, бывшей Семинарской. Но техническому университету, а тогда – институту химического машиностроения — здание передали только в конце 1960-х годов. История же этого объекта началась с закладного камня в 1785 году. Через несколько лет было воздвигнуто двухэтажное каменное здание духовной семинарии. К началу XX века число семинаристов достигало 600.
За годы существования здание семинарии пережило несколько перестроек и реконструкций. К основному корпусу пристраивались помещения с южной стороны, в 1909 году весь главный корпус надстроили третьим этажом. Из стен семинарии вышли будущие известные краеведы и писатели, достойные священнослужители.
Новая эпоха началась с приходом советской власти. Здесь располагались, сменяя друг друга, школа красных командиров РККА, рабфак и факультеты пединститута. В годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн помещения занял эвакогоспиталь, а в октябре 1944 года в историческом здании открыто Тамбовское суворовское училище. Просуществовало оно до расформирования в 1961 году.
Затем несколько лет здесь базировался педколледж, а после и было принято решение передать корпус ТИХМу, преобразованному позже в ТГТУ.
Ещё одно здание с колоннами – с южной стороны от бывшей семинарии. Возведено в 1826 году, поскольку в самой семинарии не хватало места для учащихся, семей преподавателей, столовой и других служб. С 1920-х годов здесь располагались различные организации, а в годы работы суворовского училища – квартиры для семей офицеров и преподавателей.
К 1970 году здание настолько обветшало, что его хотели снести. Но новые хозяева, архитекторы отдела облисполкома, решили восстановить эту красоту. Специалисты считают, что по стилю строение можно отнести к периоду позднего классицизма. Оно напоминает здания дворцового типа, возводившиеся в конце XVIII века по проектам архитектора Афанасия Григорьева.
Сегодня здесь расположены региональное министерство градостроительства и архитектуры.