На каждой упаковке должна быть этикетка, где указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку.
Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Ещё одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Покупая на улице напитки или пищевые продукты, следует быть аккуратнее, и чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, нужно обратить внимание на следующие моменты:
• внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмёт у вас деньги и передаст блины или другие продукты;
• рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей, таких как мобильный телефон, ручка, книга, на рабочей поверхности быть не должно;
• если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу;
• если готовые блины продаются с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения;
• прежде чем пробовать блины, не забудьте о правилах личной гигиены — тщательном мытьё рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками;
• помните о принципах рационального питания, не переедайте, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.