Лента новостей
Общество28 февраля , 09:07

Специалисты Россельхознадзора рассказали, как подготовить грунт для рассады

Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать, в нашем материале.

Специалисты Россельхознадзора рассказали, как подготовить грунт для рассады
Фото: Алексей Бучнев

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Субстрат должен быть лёгким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым.

Три рецепта приготовления почвы

  • Для выращивания рассады можно воспользоваться рецептом приготовления грунта, созданного по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок. Для этого подойдёт мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание. Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы — полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.

 

  • Другой рецепт приготовления почвы для рассады — от опытных дачников. Рекомендуется взять торф или старый перегной (не менее двух лет), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Всё в одинаковом количестве. Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. В качестве разрыхлителей подойдёт также вермикулит или перлит. За месяц микроорганизмы сделают своё дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — один стакан на ведро.

 

  • Третий способ приготовления почвы не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешёвый грунт из имеющихся в продаже. Он состоит из торфа разных слоёв: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нём не должно быть больше никаких добавок. Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление, для этого нужно добавить мел из расчёта одна чайная ложка на литр грунта. Для улучшения состава в почву для рассады нужно добавить песок, лучше всего — речной. Песок следует брать в объёме, идентичном объёму торфа или чуть меньше. Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжёлый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада. Главное — не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Кроме того, он не должен быть слишком мелким.
Автор:Владимир Селезнёв