В частности, некоторые подобные заявления обязуют клиента в случае получения травмы не претендовать на возмещение ущерба и не обращаться в суд. Жительница Тамбовского района, обратившаяся в редакцию «Притамбовья», интересуется: насколько этот документ правомочен? И если всё-таки произошёл несчастный случай в центре экстремальных развлечений, можно ли взыскать ущерб с организатора при наличии добровольного «отказа от претензий»?
Никакие договоры или письменные обязательства не могут противоречить действующему законодательству, отмечает член Ассоциации юристов России, доцент кафедры гражданского права ТГУ имени Державина Антон Бибаров-Государев. Если в действиях или бездействии владельца картинг-центра, скалодрома, батута будет состав правонарушения или преступления, то они будут привлечены к установленной законом ответственности и никакие расписки их не спасут.
Наличие добровольного «отказа от претензий» не является препятствием для предъявления требований о возмещении вреда, в том числе для последующего обращения в суд. Но ведь экстремальные виды спорта или просто отдыха никто не запрещал. На то они и экстремальные, что сопряжены с гораздо большими рисками, чем, например, посещение кинотеатра, а значит, требуют большего внимания и ответственности самого потребителя.
В целом организатор экстремальных развлечений при осуществлении своей деятельности, которая является предпринимательской и направлена на извлечение прибыли, отвечает и при отсутствии вины. Правда, если только речь не идёт о действии обстоятельств чрезвычайной и непреодолимой силы, которые находятся вне сферы его разумного контроля.
— Так, например, владелец аттракциона несёт ответственность за причинённый клиентам вред, если он не выполнил обязанность по раскрытию информации о порядке и условиях эксплуатации развлекательного оборудования, не обеспечил его фиксирующими (закрепляющими) устройствами, не провёл в необходимых случаях инструктаж. В то же время владелец аттракциона освобождается от ответственности за причинение вреда жизни и здоровью посетителей, которые пострадали из-за нарушения техники безопасности и правил поведения в культурно-развлекательном заведении исключительно из-за собственной неосмотрительности, — говорит Антон Бибаров-Государев.
Или ещё пример — нахождение на катке — это тоже определённый риск, который должен учитывать и сам потребитель, поэтому за любые инциденты не может отвечать владелец катка. Так, владелец ледового катка не несёт ответственность за вред, причинённый одному потребителю другим в результате столкновения на льду при условии, что им был соблюдён норматив пропускной способности при массовом катании в размере 4 кв. м. на одного катающегося человека.