Дед Владимира Свиридова, Дмитрий Петрович, служил в Преображенском полку, там и научился мастерству коваля, поскольку постоянно нужно было подковать лошадей. Вернувшись домой в село Рамза Кирсановского района, построил кузницу и стал в ней работать. По его стопам пошёл и внук, начав заниматься ковкой железа ещё в гараже. Постепенно хобби превратилось в бизнес, и это позволило приобрести помещение. Сначала оно было полуразрушенным, но со временем его восстановили, и работа здесь продолжается по сей день. Все, кто трудился в новой кузнице, начинали с нуля, учились и оттачивали своё мастерство.
— Собирали разные журналы и книги на эту тему, смотрели, пытались повторить, интернета ведь тогда не было, приходилось везде искать что-то для себя, — вспоминает Владимир.
Владимир является учредителем ремесленной мастерской, а директор — его племянник, Дмитрий Дузькрятченко. Над их рабочим столом висит портрет идейного вдохновителя — дедушки, а вокруг полным-полно самых разных металлических фигур, созданных своими руками.
Дмитрий и Владимир отмечают, что работа их непростая, а стоимость материала немалая. Вместе с ними изготавливают кованые изделия и другие рабочие, чтобы на все заказы хватало времени и сил.
Пожелания у клиентов кузнецов всегда разные: кто-то заказывает скульптуры в виде животных или птиц, кто-то — небольшие сувениры, элементы декора, камины, но чаще всего они трудятся над перильными ограждениями, заборами, воротами и мангалами на любой вкус.
Своей самой необычной работой кузнецы считают кованые рамы на окнах незастеклённого вагона для РЖД. Вагон сейчас находится в доработке, и уже в мае текущего года его планируют отправить в Карелию, где он будет перевозить пассажиров.
— Мы от своей работы получаем удовольствие. Привычное дело для нас, когда вокруг всё гудит и стучит, мы не привыкли к тишине, — рассказывают мастера.
Стену кузницы украшают дипломы, полученные ремесленниками за нелёгкий и нужный во все времена труд.
В мастерской, как в музее, находится множество старинных предметов из металла, которые собирают кузнецы. Часть таких изделий они нашли сами, другие приносят знакомые.
— Иногда такие вещи сдают в металлолом, мы их выкупаем и они хранятся у нас, а из некоторых мы что-нибудь делаем, — говорит кузнец Владимир.
Среди старинных предметов есть и инструменты, они и сейчас используются мастерами в работе. Остальные инструменты кузнецы делают себе сами.
Главным же экспонатом коллекции является нижник — подбойка, которой пользовался ещё дедушка. Его нашёл Владимир на развалинах мастерской Дмитрия Петровича, а нужен он для того, чтобы сделать из металлического бруска прут, к примеру, ось для телеги. Нижник с тех пор стал семейной реликвией.
Поскольку профессия кузнеца в наше время довольно редкая, в мастерскую Владимира Свиридова и Дмитрия Дузькрятченко нередко приводят на экскурсию детей, чтобы те понаблюдали за рабочим процессом, посмотрели коллекцию инструментов и кованые изделия.
Также у мастеров есть особая традиция: по праздникам они поют гимн кузнецов, который написал для них Александр Давыдкин — столяр-реставратор и друг Владимира Свиридова. В гимне описана история дедушки и внука, который последовал его трудовым путём, а поётся он на мотив песни Владимира Высоцкого.
Из гимна кузнецов:
Мой прадед был известным кузнецом —
Такого и в столицах не найти.
В него я вышел ростом и лицом
И по его стопам решил пойти.
Замки, засовы и броню,
Подкову верному коню,
И даже розы для какой-нибудь красотки,
Лопату, лемех и кровать —
Всё прадед смог бы отковать,
Но только не тюремные решетки.