Знакомиться с историческими зданиями Тамбова нам помогает справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина.
На перекрёстке с улицей Советской привлекает внимание двухэтажный дом сероватого цвета. Больше ста лет назад здесь проживали одни из самых богатых и известных людей — дворяне Нарышкины. Особняк, построенный без архитектурных излишеств, отличался высокими этажами и длинным рядом окон. Строгость постройки подчёркивал небольшой треугольный фронтон в центре фасадной стены, выходивший на главную улицу города.
Роль парадного входа выполняла небольшая пристройка с северной стороны дома. Внутри почти прозрачной из-за широких окон и застеклённой двери парадной стояло огромное чучело медведя, а рядом с ним дремал привратник.
Интересна и судьба хозяев дома. Эммануила Дмитриевича Нарышкина до сих пор помнят как мецената. К примеру, на его средства построено здание областной картинной галереи, которое и сегодня называют «Нарышкинской читальней». А в начале XX века для современников он был потомком старинного боярского рода, давшего России царя Петра. Есть предположения, что Нарышкин — незаконнорожденный сын императора Александра Павловича.
История римско-католического костёла уходит в середину XIX века, когда на тамбовскую землю прибыли высланные после польского восстания 1863 года католики-поляки. Решение о возведении католического храма было принято в 1896 году, а уже в 1903 году в построенном костёле начались службы.
После октября 1917 года костёл ещё функционировал, а в годы Гражданской войны началось его разграбление. В здание библиотеки и канцелярии вселили жильцов. Стало пропадать имущество собора и католической общины, пришла в негодность инженерная система. Был репрессирован ксендз католического прихода.
Уникальное по красоте здание утрачивало своё очарование. К счастью, его не постигла участь многих религиозных сооружений — разрушение, но костёл превратился в подсобное помещение промышленного предприятия.
Возрождение его жемчужины началось с середины 1990-х годов. Силами известного в Тамбове радиожурналиста Константина Денисова и его единоверцев была создана католическая община, а позже зарегистрировано Римско-католическое объединение Воздвижения Святого Креста. После кропотливого и бережного ремонта костёл распахнул двери для прихожан на Рождество 25 декабря 1998 года.
Согласно данным краеведов, двухэтажное здание напротив костёла — единственная сохранившаяся в Тамбове старая рубленая двухэтажная постройка. Разрешение на строительство было дано городской управой в 1914 году жене священника Александра Севостьянова (по разным источникам — Савостьянова или Севастьянова) — Ефросинии Ивановне.
Уже в 1915 году в новом доме проживал глава семьи с женой и дочерьми. Екатерина была классной дамой в Тамбовской женской гимназии, а Лидия преподавала в женском епархиальном училище. Несколько квартир снимали квартиранты.
С 1917 года в этом доме проживал преподаватель Питиримовской гимназии и реального училища Василий Аннинский. Его дочь Галина в советский период была одним из основателей народного образования в Тамбове. Вторая дочь, Ольга, работала медсестрой в городской больнице №1.
Угловое здание на пересечении Советской с Ленинградской в своё время было самым большим в этом районе. Особняк принадлежал купцу II гильдии Порфирию Яковлеву и оценивался в начале прошлого века в 9 тысяч рублей. Первое упоминание о здании, где сообщается об устройстве углового входа со стороны перекрёстка улиц, датируется 1902 годом.
На первом этаже сдавалось в аренду помещение под колбасный магазин и столовую. Известно, что в 1917-1918 годах столовая использовалось для кормления личного состава боевых отрядов «дружинников», поддерживавших порядок в городе. Позже здесь питались работники губернских и городских структур власти.
Второй этаж сдавался квартирантам. Здесь проживали с семьями служащие административных учреждений. Ещё в довоенные годы под жилые квартиры переделали и первый этаж. Вплоть до 1950-х годов жильё в этом доме считалось престижным, и проживали здесь семьи высокопоставленных чиновников.