Лента новостей
Общество8 апреля 2023, 09:06

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова

Набережная является одной из самых любимых улиц тамбовчан и гостей города. Она прекрасна не только летом, но и пасмурными, и морозными днями. А весной улица по-настоящему расцветает.

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова
Фото: Алексей Бучнев

Узнать историю объектов, расположенных вдоль Цны, поможет справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина.

На месте бывшей купальни

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова

В том месте, где улица Сергеева-Ценского выходит к берегу реки, есть пешеходная лестница, позволяющая спуститься вниз к площадке. Сейчас здесь развернулась площадка ресторана «Пират». Мало кто знает, что неподалёку от этого места в довоенные годы была купальня, стоявшая на сваях посреди воды в нескольких метрах от берега. Добраться до неё можно было лишь по деревянным настилам, перекинутым с берега. А с Набережной к воде спускалась крутая деревянная лестница, перемещаться по которой следовало с большой осторожностью. Эта купальня считалась женской. Мужская же располагалась по другую сторону пешеходного моста.

Река Цна

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова

Самой длинной рекой Тамбовской области является Цна. Она относится к бассейну Волги. Цна берёт своё начало в южной части области в Сампурском районе. Её образуют несколько маленьких ручейков, питающихся родниками. Важно отметить, что Тамбов был основан не на коренном русле реки Цны. Дело в том, что во время основания города река протекала мимо двумя параллельными протоками. Ближний к городу назывался ерик, дальний — речкой Коренной. С севера и юга в Цну впадало множество небольших речушек, которые несли в неё много песка и ила. Они, в свою очередь, сильно засоряли её и даже значительно поднимали дно в районе впадения Студенца. Поэтому в половодье течение Студенца меняло направление. Со временем в верховьях Цны уменьшился водосток реки. Свою лепту внесли многочисленные вырубки лесов. Практически вся вода ушла в русло Коренной, а ерик стал напоминать цепь болот.

В связи с этим под руководством Гавриила Державина в 1786-1787 годах инженер Соймонов разработал проект урегулирования течения реки. Цну отсекли от Коренной четырёхкилометровой земляной дамбой. Воду направили в ерик, а его русло прочистили. Эти меры подняли уровень воды здесь на несколько метров. Гидротехнические работы были выполнены турками, попавшими в плен во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Наряду с положительной динамикой стали появляться и негативные моменты: ерик, который в настоящее время принято называть каналом Цны, не мог справиться с потоком воды в весеннее половодье. Поэтому в дамбе ежегодно прорывали проходы. Со временем вся территория между основным руслом и каналом покрылась оврагами и песчаными наносами. Из-за высокой влажности стали образовываться болота.

В 1818 году ерик вновь расчистили. Силами французов, попавших в плен в ходе Отечественной войны 1812 года, был создан бассейн длиной 128 метров и глубиной около 17 метров. Это позволило продлить жизнь судоходству.

Купеческий мост

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова

Не менее интересная история у Тезикова моста. Изначально он был деревянным. По данным некоторых историков, этот мост через Цну существовал ещё до основания города Тамбова. Его название связывают со старым словом «тезики». Именно так на Дону и в Поволжье называли купцов. Странно то, что на одних дореволюционных картах он обозначен, а на других нет. Последнее можно объяснить тем, что Тезиков мост не был столь значимым для города, как Цнинский, через который шла дорога к Рассказову и дальше к Кирсанову. Тезиков мост в основном использовался для выхода к заливным заречным лугам, где обычно пасли коров.

Деревянный Тезиков мост имел несколько опор, которые с обеих сторон закрывались треугольными ледорубами. Мост был чуть шире и ниже подвесного, а в последние десять лет своего существования был сильно испорчен автотранспортом. В 1963 году Тезиков мост был закрыт для всех видов транспорта, а в 1975-м при расчистке реки его окончательно разобрали.

Сегодняшний пешеходный мост лёгкой подвесной конструкции был построен в 1979 году. С него открывается чудесная панорама на прибрежную полосу.

Сердце Набережной

Путешествие вдоль реки: об исторических объектах на Набережной Тамбова

Жемчужиной тамбовской Набережной по праву является музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Усадьба включает основное здание, фонтан и парк. Большую часть территории парка занимают вековые деревья. Среди пород можно насчитать 17 различных видов: дубы, липы, берёзы, вязы, клёны, каштаны, сибирская лиственница, сирень, бальзамический тополь, ель, туя и другие. В самом центре растёт старинный дуб. Биологи считают, что ему более 400 лет. Он старше самого города Тамбова и является одним из символов нашего края.

Настоящим сердцем парка является белоснежный двухэтажный дворец. Внешнее его оформление изобилует элементами декора, а каждая из четырёх сторон по-своему неповторима. Дворец этот был построен в короткий срок в 1905 году богатым тамбовским фабрикантом Михаилом Васильевичем Асеевым.

Весной 1918 года усадьба была передана летней колонии для бездомных детей. В 1920-е годы в ней располагался детский дом. С конца 1920-х годов перешла в систему здравоохранения и использовалось как туберкулёзный, а позже — кардиологический санаторий.

27 сентября 2014 года, в день рождения Тамбовской области, состоялось открытие отреставрированной «Усадьбы Асеевых». С тех пор здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, которые дают возможность посетителям оказаться в атмосфере русской усадьбы начала XX века.

Автор:Дарья Авилочкина