Лента новостей
Общество11 апреля 2023, 09:04

Тамбовский кондитер поделился рецептом пасхального кулича

Юлия Жильникова — многодетная мама. Сменив немало мест работы, она начала вести собственный бизнес — изготавливать на заказ различную выпечку, а перед праздником Пасхи ещё и эксклюзивные куличи.

Тамбовский кондитер поделился рецептом пасхального кулича
Фото: Евгения Графская

Увлеклась выпечкой Юлия ещё в детстве, она пекла для семьи булочки, пирожки и другие десерты. Но настоящей работой это стало в 2020 году, когда девушка решила попробовать воспроизвести несколько рецептов Полины Филимоновой — блогера и основателя самой крупной кондитерской онлайн-школы в России. Пройдя обучение, Юлия начала принимать заказы, но поначалу работа давалась нелегко.

— Первое время приходилось много заниматься проработкой рецептов и поиском клиентов. Приобретать только качественные, дорогие ингредиенты я стала изначально и продолжаю до сих пор, а первые торты отдавала по себестоимости, — говорит Юлия Жильникова.
Юлия Жильникова
Юлия Жильникова

Кондитер и сейчас постоянно совершенствует мастерство, занимаясь на дополнительных курсах, один из них — по изготовлению куличей. Пасхальную выпечку девушка освоила в прошлом году, после чего сразу поступило много заказов. Ассортимент куличей был большой, и клиенты терялись в выборе. Юлия признаётся, что и ей самой было сложно не запутаться в заказах, поэтому она сократила ассортимент до двух вариантов — творожно-сливочного и волокнистого. Также покупатели могут выбрать начинку — изюм или цукаты, которые Юлия заранее пропитывает для улучшения вкуса и увеличения времени хранения. Оформление каждый раз кондитер придумывает разное — заячьи ушки, гнёзда, ангелы.

Помимо куличей Юлия готовит для клиентов творожные пасхи. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются фисташка-малина и рафаэлло с кокосом. Пасхи девушка тоже старается оформить красиво — изготавливает их в форме пирамидки или делает для них шоколадные корпуса.

Тамбовский кондитер поделился рецептом пасхального кулича
— Всегда удобно и красиво упаковываю заказы. Куличи и пасхи кладу в индивидуальную упаковку и коробочки, чтобы клиенту было комфортно прийти, забрать и уйти, не переживая за сохранность продукта, — рассказывает Юлия.

Кондитер поделилась с тамбовчанами классическим рецептом кулича, который используют в Даниловском монастыре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • молоко 3,2% — 250 г
  • масло сливочное 82,5 % — 250 г
  • сахар — 150 г
  • сухофрукты — 100 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • яичные желтки — 9 шт.
  • дрожжи — 13 г
  • соль — 6 г
  • ванильный сахар

Приготовление:

  1. Белки взбить с сахаром до мягких пик. Желтки взбить с мягким сливочным маслом. В просеянную муку добавить соль, ванильный сахар и дрожжи. Влить тёплое молоко, взбитые белки и перемешать до однородности. Затем добавить желтки со сливочным маслом и перемешать. Убрать тесто на 30 минут в тёплое место. В конце добавить сухофрукты (заранее замоченные в вине).
  2. Тесто обмять, разложить по формам, наполняя их наполовину. Поставить куличи в заранее разогретую до 170° духовку, выпекать 30-50 минут. Готовность проверять на сухую шпажку. Далее можно украсить готовые куличи по своему усмотрению.

Девушка признаётся, что не гонится за количеством заказов, в её приоритете — качество, а выпечка перестала быть работой и стала образом жизни. Юлия относит себя к людям, которым посчастливилось, как в известной фразе философа Конфуция: найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни.

Автор:Анастасия Суворина