Лента новостей
Общество15 апреля , 09:07

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова

Этот район некогда носил название Пушкарской слободы. Вблизи пересечения улиц Советской, Мичуринской и Московской в середине XVII века селились со своими семьями воины-пушкари.

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова
Фото: Алексей Бучнев

Мимо их неказистых домиков проходила самая главная для крепости Тамбов дорога — на крепость Козлов, а уже оттуда тракт шёл на Москву. Пройдёмся вдоль участка современной Советской — бывшей Моршанской. Заглянуть в прошлое нам вновь поможет справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина.

Там, где стояла церковь святой Троицы

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова

Этот сквер в народе называют «У танка» — по установленному здесь памятнику, легендарной «тридцатьчетвёрке». С первой половины XVIII века и до 1933 года на этом месте стояли храмы: вначале деревянный, затем сменявшие друг друга каменные церкви. Одна из них носила имя святой Троицы, вторую церковь часто называли Никольской из-за хранившейся в ней древней иконы Николая Чудотворца.

Прошедшую бои Великой Отечественной войны гусеничную машину водрузили на постамент в центре нового сквера в 1949 году. Автор проекта «Танк «Тамбовский колхозник» архитектор Владимир Самородов увековечил память об инициативе тамбовских селян по сбору денежных средств на изготовление танков для Красной Армии.

За 70 с лишним лет танк пережил несколько реставраций, менялось оформление постамента, менялся и сам сквер. В 1960-х годах здесь размещалась Доска почёта Октябрьского района. Неизменно лишь одно: этот сквер — один из самых любимых уже несколькими поколениями тамбовчан.

Трёхфасадное казначейство

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова

К северу от сквера открывается вид на красивое двухэтажное здание, надстроенное по центральной части третьим мансардовым этажом. Возведённое в начале XX века, оно интересно необычной архитектурой: три стороны выходят на три разные улицы.

Изначально трёхфасадный дом строился под финансовые учреждения: до революции здесь размещались губернская казённая палата и казначейство. Затем среди владельцев значились совпартшкола и сельхозтехникум. В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакогоспиталь.

Сегодня за красивыми стенами расположились помещения министерства имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области, межрегиональное территориальное управление Росимущества в Тамбовской и Липецкой областях, а также база камерного хора имени С.В. Рахманинова.

Русло реки под футбольным полем

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова

С южной стороны сквера почти 70 лет назад был открыт самый крупный на тот момент стадион области — «Спартак». Строительство спортплощадки силами учащейся и рабочей молодёжи началось в 1949-1950 годах на месте... мусорной свалки. В годы войны сюда, в пойму реки Студенец, часто сбрасывали нечистоты, свозимые со всех уголков города. Старожилы вспоминали, что в летнюю жару некуда было спрятаться от распространявшегося зловония.

Открытый в 1953 году, стадион получил название «Спартак» в честь спортивного общества. В конце 1960-х годов площадка была передана на баланс завода «Ревтруд». Новые владельцы провели масштабную реконструкцию: обновили спортсооружения и инвентарь, трибуны; на футбольном поле вырастили зелёное травяное покрытие. В подземный канал «спрятали» и русло Студенца. В 1990-е годы у предприятия начались финансовые проблемы, и оно отказалось от стадиона. Так «Ревтруд» снова стал «Спартаком».

Ледовый дворец с уникальной архитектурой

На месте Пушкарской слободы: взгляд в прошлое Тамбова

Ещё одно спортивное сооружение в этом маршруте — Ледовый дворец спорта «Кристалл». Строительство городской ледовой арены шло долгих 10 лет: в 1978 году в стройплощадку превратилась территория, на которой располагались личные усадьбы горожан с вековыми домишками и фруктовыми садами. На месте же самого ЛДС с конца XIX века стояло здание с красивым фасадом: изначально в нём были правоохранительные учреждения, а в послевоенные годы помещения занимал интернат для детей с патологией умственного развития.

Для своего времени здание «Кристалла» стало самым сложным по конструкции и технологическому исполнению объектом в городе. Наиболее трудоёмкой операцией было сооружение крыши с применением вантового покрытия. С самого открытия Ледовый дворец спорта стал местом проведения спортивных соревнований, часто используется в качестве концертной площадки. 

В ходе реконструкции в 2014-2015 годах были заменены инженерные системы, обновлены строительные конструкции здания, проведены отделочные работы в помещениях. Заменена ледовая арена, увеличена вместимость трибун.

Автор:Юлия Новикова