В средней полосе России отмечается пик активности клещей. Они опасны тем, что являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Поэтому важно соблюдать правила осторожности, находясь в лесу, парке и даже на приусадебном участке, а также внимательно следить за детьми, поскольку они наиболее уязвимы.
Клещи обитают в траве и невысоких кустарниках. Вопреки расхожему убеждению, на деревьях они не живут. Прицепившись к одежде, клещ начинает ползти вверх в поисках открытого участка кожи.
Чтобы избежать встречи маленького ребёнка с клещами во время прогулки в лесу или в парке, специалисты Роспотребнадзора советуют переносить малыша на руках или перевозить в коляске. Кроме того, необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Если не задевать кусты не получается, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством. Одежду следует обрабатывать в соответствии с инструкцией к средству.
С детьми старшего возраста нужно проводить беседы о правилах поведения на природе.
Если клещ всё же присосался, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если такой возможности нет, следует осторожно удалить его пинцетом и продезинфицировать место укуса. Самого клеща нужно отправить на лабораторное исследование, чтобы проверить его на наличие переносимых вирусов.