Лента новостей
Общество18 мая , 15:04

Тамбовчанам дали разъяснения по вопросам о службе по контракту

Военную службу в армии многие тамбовчане выбрали как главный жизненный приоритет, потому что считают это достойной мужской профессией.

Тамбовчанам дали разъяснения по вопросам о службе по контракту
Фото: Алексей Бучнев

Служба по контракту — это добровольная военная деятельность в Вооружённых силах России (ВС РФ) на особых условиях: наличие зарплаты, соцпакета, ряда льгот, денежных компенсаций и поощрений. К кандидатам в контрактники есть ряд требований, закреплённых в законодательстве, а соответствующий условиям гражданин подписывает контракт на определённый период. 

Какие же социальные льготы предоставляются контрактникам? Среди гарантий — собственное жильё за счёт Минобороны России через накопительно-ипотечную систему или служебной жильё, при этом за наём жилья положена компенсация. Также предлагается бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Право на пенсию — после 20 лет службы. 

Дополнительно для участников специальной военной операции действуют кредитные и налоговые каникулы, предоставляются бюджетные места для обучения детей в вузах, бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях.

Какие требования предъявляют к контрактникам? В первую очередь, возраст — на контрактную военную службу берут от 18 лет. Одну из ключевых ролей играет годность по здоровью. Перечень документов: автобиография и анкета по форме, паспорт, военный билет (при наличии), свидетельства о браке и рождении детей (при наличии), документы об образовании. 

Для поступления на военную службу по контракту гражданин должен подать заявление в пункт отбора. Сделать это можно несколькими способами: лично, почтовым отправлением, по телефону в пункт отбора или военный комиссариат. Ещё способ — через личный кабинет гражданина на официальном сайте Министерства обороны России или через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале госуслуг. 

Контрактную военную службу называют работой, ведь она предполагает наличие зарплаты, оплачиваемого отпуска. Денежное довольствие в армии зависит от воинского звания, должности, выслуги лет и многих других факторов: в учебном центре оно составляет от 30 до 45 тысяч рублей в месяц, в зоне специальной военной операции — от 170 тысяч рублей в месяц.  

Автор:Владимир Селезнёв