Лента новостей
Общество20 мая , 09:08

Ленин, город-побратим и «висячие сады»: история зданий в окрестностях площади Льва Толстого

Несколько лет назад в северной части площади Льва Толстого Тамбова по программе благоустройства был разбит новый сквер с ярко-зелёными газонами, детской площадкой и большими фигурами-топиарами. Правда, нет ничего, что связывало бы территорию с именем великого русского писателя.

Ленин, город-побратим и «висячие сады»: история зданий в окрестностях площади Льва Толстого
Фото: Алексей Бучнев

Об истории площади и прилегающих объектов рассказываем на основании исследования краеведов Александра Горелова и Юрия Щукина.

На месте Архангельской церкви

Площадь, которой после революции было присвоено имя Льва Николаевича Толстого, ранее носила имя Архангельской — по расположенной здесь каменной церкви Михаила Архангела. Её разобрали в 1938 году. Ещё раньше вместо каменного храма был деревянный. Правда, другие источники сообщают, что деревянная церковь стояла ближе к современной Комсомольской площади.

Данные о совсем давней истории Тамбова говорят, что территория, где расположена сегодня площадь, освоена жителями уже в первые годы существования крепости. В XVII веке здесь был пустырь, где обитатели Пушкарской слободы выпасали скот, отчего он получил название Пушкарского выгона.

Современный вид площадь Льва Толстого начала обретать в 1960-х годах.

Второй по величине зал

Ленин, город-побратим и «висячие сады»: история зданий в окрестностях площади Льва Толстого

Строительство Дома культуры «Юбилейный» началось в 1966 году, а завершилось в канун празднования столетия Владимира Ильича Ленина, поэтому новое учреждение и получило такое название. Изначально ДК был поставлен на баланс завода «Тамбовполимермаш» и получил статус заводского клуба.

В просторном здании были предусмотрены и кабинеты для кружковой работы, и спортзал, и небольшой кинозал. Центральный объект ДК — большой актовый зал на 1000 с лишним зрителей — в своё время был вторым по величине залом в области, уступая лишь филармонии.

Новый ДК пользовался большой популярностью. На кинопоказы сложно было достать билеты; родители старались устроить детей в здешние творческие и спортивные секции; а в середине 1970-х годов молодёжь полюбила новшество того времени — дискотеки.

С годами характер деятельности ДК изменился. Одну из частей большого здания заняли арендаторы, зал использовался для проведения концертов приезжих артистов. Чуть больше года назад над «Юбилейным» нависла опасность сноса, но горожане-активисты отстояли здание-символ времени, заручившись поддержкой Главы региона Максима Егорова.

Гостиничный долгострой

Ленин, город-побратим и «висячие сады»: история зданий в окрестностях площади Льва Толстого

Тамбовчане старше 30 лет помнят, что в здании современного гостиничного комплекса «Державинская» до начала 2000-х размещалась гостиница «Толна», на тот момент самая крупная в Тамбовской области.

Строительство девятиэтажного корпуса велось с начала 1970-х годов. В следующие десять лет несколько раз менялся проект и строительные конструкции. Были периоды, когда стройка «замораживалась». Необычное для русского слуха название новая гостиница получила в честь города-побратима в Венгрии, с которой у нашего региона были дружественные связи.

В последние годы существования под прежним названием гостиница переживала не лучшие времена. Большую реконструкцию здания и интерьеров новый собственник завершил в 2004 году.

Дом с «висячими садами»

Именно такой, согласно проекту, должна была стать многоэтажка по Советской, 119, напротив Дворца спорта «Кристалл». Сегодня тамбовчан сложно удивить высотками с нестандартным дизайном, а в середине 1980-х, когда началось строительство этого дома, он был самым высоким и большим жилым домом в городе.

По разработанному в Эстонии проекту отдельные секции дома планировались в 12-15 этажей. На крышах предполагались летние открытые площадки, где в насыпном грунте росли бы зелёные насаждения. А в их тени намечали открыть небольшие кафе. Правда, от «висячих садов» с кафетериями пришлось отказаться ещё при утверждении проекта: они были неуместны в условиях тамбовской зимы.

Строилось здание медленно и долго. Впрочем, сегодня оно радует глаз своей непохожестью на другие жилые объекты. К слову, старожилы до сих пор порой называют его «Детский мир»: этот магазин много лет располагался на первом этаже. А в 2001 году по такому же проекту был возведён дом чуть севернее, смотрящий фасадом на площадь Льва Толстого.

Автор:Юлия Новикова