В Тамбове по программе капитального ремонта отремонтируют 119 многоквартирных домов на сумму более 970 млн рублей, плюс по 48 домам подготовят проектно-сметную документацию. Планируется отремонтировать крыши, инженерные сети, фасад, фундамент и подвальные помещения. Также будут заменены лифты, у которых заканчивается срок эксплуатации. Речь про те дома, жители которых собирают деньги на капремонт региональному оператору в «общий котёл». Собственники, аккумулирующие средства на спецсчетах, тоже смогут заменить лифты. Все разъяснения по этому поводу тамбовчане смогут получить в региональном Фонде капитального ремонта.
По поручению Главы Тамбовской области Максима Егорова в ближайшие три года особое внимание уделят именно замене лифтов. Сейчас в регионе находятся в эксплуатации более 2140 лифтов. Как и самим многоэтажкам, установленным в них лифтам по несколько десятков лет. Это приводит к тому, что они постоянно ломаются, их работа доставляет неудобства жителям, поэтому и ремонта они ждут с особым нетерпением.
В этом году капитальный ремонт лифтов в Тамбове запланирован в 27 домах на сумму более 215,2 млн рублей. Как подчёркивают в областном Фонде капитального ремонта, пассажирские и грузовые лифты, испытывая огромные ежедневные нагрузки, быстро изнашиваются, ломаются, а иногда и требуют полной замены. Замена лифта в многоквартирном доме — крайняя мера, которая применяется чаще всего тогда, когда истёк срок эксплуатации.
Также в этом году в областном центре отремонтируют крыши на 70 многоквартирных домах, сумма работ — 437,8 млн рублей, фасады обновят на 24 домах за 132,9 млн рублей. Инженерные сети заменят в 82 домах на 183 млн рублей, фундамент отремонтируют в шести домах за 4,3 млн рублей, подвальные помещения — в трёх домах за 4,5 млн рублей.
Ежедневно в Фонд капремонта приходят обращения от собственников со всей области с жалобами на протекающую крышу, старый лифт, ветхий фасад или вышедшие из строя инженерные сети. В основном жители хотят провести капитальный ремонт досрочно, перенеся сроки на более ранние.
В таких случаях в Фонде создан отдел мониторинга, который своевременно реагирует на подобные обращения и выезжает на место для технического обследования МКД. Специалисты проводят обследование всех видов работ, независимо от запроса собственников. Это позволяет формировать полную картину о состоянии дома. Фонд учитывает непосредственно износ конструкции здания, чтобы грамотно планировать региональную программу и ремонтировать то, что требуется.
Стоит отметить, что увеличить объём планируемых ремонтных работ по региону в целом позволило изменение тарифа. Минимальный размер взноса на капремонт с 1 января 2023 года подрос с 9,06 рубля до 10,63 за квадратный метр. Это помогло не только повысить качество ремонта, но и провести работы комплексно. Вместе с тем, остаётся проблема неплательщиков и долгов за капремонт. В Тамбове общая сумма задолженности населения по данным на 23 июня составляет более 198 млн рублей, а лицевых счетов с задолженностью — свыше 34 тысяч.