Именно в День семьи, любви и верности в нашей стране проходит большое количество свадеб. А те, кто уже скреплён узами брака, с удовольствием празднуют дату в кругу любимой семьи. Известные жители Притамбовья и Тамбова, создавшие крепкий союз много лет назад, поделились с нашими читателями своей семейной историей.
Константин Пудовкин, глава Тамбовского района
Семья — понятие поистине глобальное и значимое для каждого человека. Семья — это родители. Мои мама и папа почти полвека вместе, мы общаемся каждый день: если не получается приехать в гости, то несколько раз созваниваемся. До сих пор советуюсь с ними по многим вопросам своей жизни.
Семья — это любимый человек и дети. Мы с супругой Наталией в следующем году отметим 25-летие совместной жизни! Воспитываем четверых детей. Старший, Владимир, учится в университете. Ему почти 23, совсем взрослый парень. Мне, как отцу, конечно, льстит, когда он делится какими-то важными для него событиями, спрашивает совета. Дочки, Ольга и Ангелина, — школьницы. Ольге 14 уже — тоже взрослая барышня, хотя для меня до сих пор ребёнок. А младшему Диме только-только исполнилось пять, первый юбилей отметили.
Семья — это забота о близких, даже какие-то, казалось бы, незначительные бытовые задачи. Я, к примеру, просыпаюсь раньше всех и традиционно готовлю на всех завтрак. А ещё семья, на мой взгляд, это и близкие по духу люди. Это дружеская поддержка, возможность «идти в одном направлении». Среди наших друзей, к слову, много таких же многодетных родителей. Мы часто проводим вместе праздники, словно одна большая семья.
Наталья Ванюшкина, волонтёр, супруга автора и исполнителя Александра Ванюшкина
С моим мужем Александром Ванюшкиным познакомились в 2011 году. Мне сразу запало в душу его творчество. На Александра невозможно было не обратить внимания: талантливый, добрый, смелый и ещё могу перечислить сотни его достоинств. Мне очень понравились его песни, они патриотические и в них есть глубокий смысл.
Мы быстро осознали, что много значим друг для друга, поэтому поженились спустя два месяца после знакомства. Так, получился крепкий союз, которому в этом году исполняется 12 лет.
Мы — семья патриотов, помогаем нашим бойцам специальной военной операции. Ещё в 2014 году Александр начал оказывать помощь беженцам. Я, конечно, не осталась в стороне, поддержала любимого супруга в этом благом начинании. Сейчас вместе собираем гуманитарную помощь, которую Александр передаёт военнослужащим. Очень переживаю за мужа, когда он уезжает в зону СВО с концертами, но понимаю, что он не может поступить по-другому.
Мария Знобищева, тамбовский поэт и филолог
С мужем мы познакомились в Пушкинской библиотеке. Там проходил поэтический вечер, на котором мы, тогда начинающие поэты, впервые увидели друг друга. Наша симпатия оказалась взаимной, правда, пообщаться мы тогда не решились. А по-настоящему подружились и увлеклись друг другом в год окончания университета. К тому же, оказалось, что мама Никиты — мой преподаватель, профессор Светлана Юрьевна Дубровина.
Общие историко-филологические интересы появились сразу. Примерно год мы встречались, а в сентябре 2009-го поженились. Ровно через год у нас родилась дочка Анечка — удивительный золотой ребёнок с радостным и светлым взглядом на мир. Аня взрослела нам на радость, но в семье не хватало маленького папиного помощника. И в 2017-м у нас появился долгожданный сын Илья.
Могу сказать, что создание и сохранение семьи — дело непростое, но очень и очень интересное, творческое, меняющее человека раз и навсегда. Надеемся, что дети вырастут добрыми, чуткими и счастливыми людьми. Нам обоим очень бы этого хотелось!
Светлана Мотовилова, глава Богословского сельсовета
Моя малая родина — это моё родное село Богословка. Я там родилась и выросла. Окончила Мичуринский государственный педагогический институт. В то время Богословская школа нуждалась в учителях: не задумываясь, я вернулась в родное село, продолжила работать в школе в качестве учителя начальных классов. Принимала активное участие в общественной жизни села и школы. Посещала спортивные секции по волейболу, где и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Мотовиловым.
Внимание обратила на него не сразу. Как-то раз он предложил проводить меня после секции до дома, и я не отказалась. С тех пор завязались между нами дружеские отношения, потом последовали приглашения на чай, знакомство с его семьей, моей семьей. Нас всё больше и больше притягивало друг к другу, вспыхнули чувства. Начался конфетно-букетный период, который продолжался где-то год. На Новый год, это было в 1992-м, от Виктора мне поступило предложение о замужестве, и так как я уже очень хорошо его знала, конечно, согласилась.
Свадьбу назначили на лето. Так и родилась семья Мотовиловых. Это были лихие 90-е годы. Прошли через многие трудности, но выстояли. Через год после свадьбы родилась у нас лапочка дочка Алёнушка. Сегодня у неё своя собственная семья. У нас есть внук Вадим, которого бесконечно любим.
Хочу сказать, что вся моя жизнь, а это 33 года работы в школе (сегодня веду несколько занятий) и ещё девять лет в должности главы Богословского сельсовета, посвящена людям. Возможно, моей семье всегда хотелось и хочется от меня получать больше внимания, но они понимают и разделяют со мной все сложности и трудности работы, поддерживают во всем.
В прошлом году исполнилось 30 лет нашей совместной семейной жизни. Мы уже очень хорошо понимаем друг друга, с полуслова. Я думаю, что не за горами и 50-летний юбилей скромной и обычной семьи Мотовиловых.