В редакцию обратилась женщина, у которой при пожаре полностью уничтожен дом. Для семьи, в которой воспитываются четверо детей, это было единственное жильё. По предварительным оценкам экспертов, виной возгорания стало замыкание старой проводки. По словам самой жительницы, по всей улице нередко бывают перепады напряжения в электросети. Из-за ветреной погоды и (по словам очевидцев) несвоевременного приезда пожарных (около часа) огонь перекинулся на соседние здания. Дом соседей также был уничтожен огнём. Соседи высказывают намерение подать в суд на женщину, поскольку пожар начался именно с её дома.
Имеют ли право соседи подавать в суд в такой ситуации? Каковы перспективы судебной практики с учётом всех сопутствующих условий?
Прямого ответа в законодательстве на этот вопрос нет. С одной стороны, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации причинитель вреда обязан возместить вред в полном объёме тому, кому его, собственно, причинил. С другой стороны, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине. Если стороны не достигнут взаимного понимания, то разбирать вопрос придётся в суде.
При предъявлении иска о возмещении вреда заявителю предстоит доказать, помимо очевидных вещей типа факта пожара и утраты имущества, и не совсем очевидные — противоправность действий ответчика и причинно-следственную связь между действиями или бездействием ответчика и причинением вреда. Многое для этого может сделать сама пожарная служба: сотрудники МЧС должны были оформить документы, в числе которых акт о пожаре, карточка учёта пожара и другие. В них обычно указывается, какое именно имущество пострадало при пожаре, его стоимость, причина пожара. Необходимые сведения могут содержаться и в материалах административного либо уголовного дела, если таковые заводились в связи с пожаром.
Самое сложное в подобных делах — доказать причинно-следственную связь между действиями соседа и причинением вреда имуществу заявителя. Однако, как можно предположить из текста вопроса, непосредственным виновником пожара обратившаяся в редакцию женщина не является. В таком случае, как нам представляется, вероятность того, что суд признает её причинителем вреда, невелика.
Кстати, Верховный Суд уже давно придерживается позиции о том, что для возмещения ущерба нужно выяснить, кто именно ответственен за пожар. Но на практике суды не всегда уделяют этому должное внимание. В качестве примера приведу дело № 4-КГ20-65-К1. Тогда разбирали спор о сгоревших в Московской области двух дачных домах. Истец обратился с требованием о возмещении ущерба, так как пожар начался в доме ответчика. Нижестоящие суды удовлетворили иск, а Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение, так как суды не обратили внимания на то, что истец в нарушение противопожарных норм построил свой дом слишком близко к соседнему.
Ответ подготовлен по состоянию законодательства на 1 августа 2023 года с использованием правовой системы ГАРАНТ.
Антон Бибаров-Государев,
Член Ассоциации юристов России, доцент кафедры гражданского права Державинского университета