Педагогический стаж семьи учителей из Уварова составляет 177 лет

В трёх поколениях семьи насчитывается восемь педагогов.

Михаил и Ольга Сибилёвы
Михаил и Ольга СибилёвыФото: Елена Уварова

Представитель третьего поколения династии педагогов из Уварова — Михаил Сибилёв. Он работает офицером-воспитателем в Уваровском кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца. Как сообщает сайт газеты «Уваровская жизнь»,  основателем всей династии был Георгий Сибилёв, который работал учителем ещё в начале XX века.

— Мой дед Георгий Петрович родился во Втором Уварове. По рассказам, он окончил тамбовский учительский институт. Его тяга к учению была столь сильна, что он, набрав продукты, пешком ходил в Тамбов. Дед преподавал математику, был завучем в Подгорнской школе. По воспоминаниям его учеников, он был талантливым педагогом, его очень любили ученики, — рассказал Михаил Сибилёв.
Георгий Сибилёв (справа) в студенческие годы
Георгий Сибилёв (справа) в студенческие годыФото: архив Михаила Сибилёва

В 1941 году Георгий Сибилёв отправился добровольцем на фронт, а с собой взял любимую книгу — один из томов романа «Война и мир» (16+). Остались ждать его дома жена Анна и тогда ещё четверо детей. К слову, Анна тоже работала учителем до рождения детишек. Но семья так и не дождалась солдата с войны — Георгий Сибилёв умер в 1944 году, так и не узнав о рождении пятого ребёнка.

Серафим Сибилёв, с.Подгорное, 1 сентября 1978 г.
Серафим Сибилёв, с.Подгорное, 1 сентября 1978 г.Фото: архив Михаила Сибилёва
— Продолжил дело во втором поколении мой отец, Серафим Георгиевич. В 1962 году он начал работать в Подгорнской школе учителем физкультуры и поступил на естественно-географический факультет ТГПИ. Преподавал географию, был завучем. В 1978 году стал директором Подгорнской школы, а в 1991 году его назначили директором новой Чуево­Подгорнской школы, — говорит Михаил Сибилёв.

Спустя несколько лет Серафим Сибилёв директорство оставил по состоянию здоровья, продолжив работать учителем географии. Его педагогический стаж насчитывал 37 лет. Серафим Сибилёв умер на своём рабочем месте, в учительской, в 1999 году.

В третьем поколении семейной традиции первопроходцем стал Владимир — старший брат Михаила.

— Мы оба, как отец, окончили естественно-­географический факультет тамбовского пединститута. Владимир Серафимович 26 лет проработал директором и учителем географии в школе в Ольшанке. Он ушёл из профессии после того, как после реорганизации школу сделали начальной, — говорит учитель.
Михаил Сибилёв с воспитанницами спортвзвода Варварой Басаревой и Анной Ефановой
Михаил Сибилёв с воспитанницами спортвзвода Варварой Басаревой и Анной ЕфановойФото: архив Михаила Сибилёва

После института Михаил Сибилёв работал в родной Чуево-­Подгорнской школе учителем географии, а также руководил школьным туристическим кружком «Стерх». В течение шести лет  был директором Чуево-­Подгорнской средней школы, а после реорганизации перешёл в Уваровский кадетский корпус и стал офицером-­воспитателем в 11-м классе. Его жена Ольга делит с ним одну педагогическую дорогу: сначала супруга работала вместе с Михаилом в школе, а после перешла преподавать в кадетский корпус.

— Ученики любят своего учителя. Его классы одни из лучших по качеству знаний. Михаил Серафимович уделяет большое внимание военно-­патриотической работе, вместе с кадетами участвует в марш-­бросках. Среди его выпускников много тех, кто связал свою судьбу с военной профессией. Есть и те, кто защищает интересы страны и имеет боевые награды, — рассказала заместитель директора Уваровского кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца Елена Туева.

Со стажем в 32 года работает в Уваровском кадетском корпусе и двоюродная сестра продолжателя династии. А его двоюродный брат Андрей Сибилёв пять лет преподавал физическую культуру.

Представители династии Сибилёвых отмечены почётными грамотами. Они на хорошем счету у руководства и преданы своей любимой профессии учителя, которой все вместе отдали уже 177 лет.

Автор:Анастасия Суворина