Технические особенности управления беспилотными летательными аппаратами, нюансы применения дронов на местности при поиске пропавших людей, навыки оказания первой помощи найденным. Вот краткий перечень тем, в которые вникают участники всероссийского слёта добровольцев «Ненайденных.нет».
Большой добровольческий форум стартовал во вторник, 24 октября, на базе отдыха «Галдым» в Тамбовском муниципальном округе. «Ненайденных.нет» — это совместный проект поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Тамбовской области и Державинского университета, поддержанный грантом Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). В течение трёх дней почти 130 участников — студентов и добровольцев поискового движения из 15 регионов — обменяются опытом, получат новые теоретические знания и прикладные умения.
Почему это важно? Организаторы, не задумываясь, говорят о роли современных технологий в деятельности поисковых отрядов. Руководитель пресс-службы и внешних связей отряда «ЛизаАлерт» Тамбовской области Ольга Васильева отмечает, что коптер при многих поисках — большое подспорье для добровольцев.
— Есть разные территории поиска. И нередко мы работаем в таких условиях, где гораздо проще не тратить человеческий ресурс на прочёс местности, а сделать съёмку с помощью беспилотной авиации. Съёмка и отсмотр с последующим анализом снимков значительно сокращают время поисков, увеличивая для пропавшего человека шансы найтись как можно скорее живым, — говорит Ольга Васильева.
Ольга замечает: в части беспилотной авиации отряд на протяжении трёх лет плотно взаимодействует с Державинским университетом. К примеру, за это время обучены восемь пилотов. Получив теоретическую и практическую техническую основу, особенности непосредственно поисковой работы операторы БПЛА познают уже в отряде. Всего же, по словам Ольги Васильевой, в тамбовском отделении поисково-спасательного отряда 12 операторов беспилотников.
Директор центра беспилотных авиационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли Державинского вуза Артём Киреев уточняет: при управлении дроном важно работать в автоматическом режиме — задать коптеру необходимую программу, по которой он «отлетает» маршрут. Не стоит забывать и о том, что даже у беспилотников, как у любых летательных аппаратов, есть понятие нелётной погоды. Коптеры не используют в дождь и снег и при скорости ветра больше 10 метров в секунду.
— Теоретическая и практическая программа предстоящих дней — это второй, очный, этап всероссийского слёта, куда были приглашены лучшие участники первого отборочного этапа. В ходе отбора конкурсанты из 45 регионов выполняли задания по отработке лётной программы на симуляторе: трассу из 10 точек нужно было пройти максимально точно, на время, — говорит Артём Киреев.