Вышел очередной «Дневник Максима Егорова», в котором Глава региона рассказывает о важных событиях и решениях прошедшей недели. В повестке главных тем областного центра — экологические вопросы и благоустройство, реализация социальных и спортивных проектов, а ещё агропромышленная отрасль, достижения молодёжи и планируемое расширение географии полётов из воздушной гавани региона.
На Цне идёт демонтаж временной перемычки и капремонт плотины
На реке Цне в областном центре начали разбирать временную перемычку. Рабочие снимут бетонные блоки поэтапно, чтобы понизить уровень воды постепенно и подготовить гидротехническое сооружение к осенне-зимнему периоду. Вместе с этим параллельно ведётся капитальный ремонт плотины. Максим Егоров уточняет, что разбор перемычки обеспечит безопасность проводимых на объекте работ и поможет сохранить оптимальный уровень воды. Сроки демонтажа будут зависеть от погоды и от поведения воды в реке.
Вместе с этими работами на Цне стартовал ремонт плотины. По плану его должны завершить в ноябре 2025 года.
— Необходимость капремонта назрела уже давно, и сейчас проблема получила своё решение: нам с командой удалось добиться привлечения федеральных средств для проведения работ. Для этого области выделено более 300 миллионов рублей, — поясняет в видеодневнике Максим Егоров.
Лучшим муниципальным практикам — награды
В Тамбовской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Среди городов первое место занял Тамбов, параллельно став победителем в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Максим Егоров отметил, что конкурс позволяет найти лучшие примеры работы органов местного самоуправления и, конечно же, внедрять их в повсеместную практику:
— Всегда требую от глав муниципалитетов регулярно встречаться с людьми, говорить с ними о проблемах и путях их решения, учитывать мнение граждан в своей работе. Рад, что многие руководители на местах именно так и делают. Вручил награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».
Новое уличное освещение установят на севере Тамбова
125 новых фонарей смонтировали в Тамбове на улицах Агапкина и Свободной, и ещё 116 светильников будут установлены на Чичканова. Такие цифры обозначил Максим Егоров, подчёркивая, что без хорошего освещения дорог в тёмное время суток нельзя говорить о безопасности движения.
— Это позволит в любую погоду обеспечить хорошее освещение. Кроме того, светодиодные светильники помогают экономить электроэнергию, — уточняет Глава региона.
В Тамбове построят современный легкоатлетический манеж
В начале ноября в Москве прошла встреча Главы Тамбовской области Максима Егорова с министром спорта РФ Олегом Матыциным. Стороны обсудили развитие спортивной инфраструктуры в регионе. Сегодня Тамбовская область занимает второе место в стране по вовлечённости жителей в спортивные занятия и, как отмечает Максим Егоров, это повод для настоящей гордости. Регулярно занимаются спортом 62 процента жителей, поэтому и потребность в инфраструктуре на Тамбовщине большая.
Глава региона не случайно подчёркивает: стараемся соответствовать доверию населения, в муниципалитетах появляются «умные» спортивные площадки, площадки ГТО. На развитие спортивной инфраструктуры за последние два года направлено более 780 миллионов рублей.
Максим Егоров поделился хорошей новостью для всех любителей спорта и здорового образа жизни. Областной центр будет включён в государственную программу на 2026 год по строительству легкоатлетического манежа.
— А теперь — отличная новость! Мы уже давно говорим о необходимости строительства легкоатлетического манежа в Тамбове, ведь лёгкая атлетика — это базовый вид спорта в нашей области, один из самых массовых. Однако до недавнего времени эти планы не имели конкретных очертаний. Теперь — имеют: министр дал поручение рассмотреть возможность включения объекта в государственную программу на 2026 год. И, конечно же, продолжим строить «умные» спортивные площадки, площадки ГТО, ФОКи и бассейны в муниципалитетах нашей области, — поделился Максим Егоров.
Тамбовчане предложили открыть планетарий
Глава области поддержал общественную инициативу тамбовчан. На личном приёме у Главы региона жители областного центра поделились идеей по возрождению планетария, который в прошлом находился в старом здании областного краеведческого музея.
Максим Егоров не раз делился впечатлениями от личных приёмов граждан, а точнее о том, что люди рассказывают не о личных трудностях, они просят помощи в решении серьёзных общественных проблем. Такой подход, по его мнению, вызывает огромное уважение. Собственно, так произошло и на прошлой неделе: тамбовчане предложили возродить в областном центре планетарий.
— Ну как не поддержать такое предложение? Новый планетарий появится в следующем году в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, — подчеркнул Глава области.
Новое светосигнальное оборудование испытали в аэропорту «Тамбов»
Ещё одна тема — испытания нового светосигнального оборудования, которое позволит принимать и отправлять рейсы в тёмное время суток, прошли в аэропорту «Тамбов». Испытания длились три дня, был задействован специализированный самолёт-лаборатория. Такая проверка — неотъемлемая часть получения в Росавиации сертификата светосигнального оборудования, подтверждающего возможность его использования.
— Теперь можно принимать и отправлять рейсы в тёмное время суток и в плохую погоду — расписание от этого станет гораздо удобнее. Кроме того, наш аэропорт сможет стать одним из главных в Центральной России, — пояснил Глава области Максим Егоров.
Какие ещё изменения в регионе произошли за прошедшую неделю, можно узнать из видеодневника Главы Тамбовской области Максима Егорова.