Традиционно на Пасху одним из главных угощений являются крашеные яйца. В старину использовали природные материалы, такие как луковая шелуха. Она давала насыщенный терракотовый цвет и оттенки жёлтого разной интенсивности.
Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
В наши дни существует множество способов окрашивания яиц. Однако следует помнить, что краска может проникнуть в его белок и желток. Поэтому для окрашивания нельзя использовать красители, которые не предназначены для пищевых продуктов.
Для окрашивания пасхальных яиц можно использовать следующие пищевые красители как по отдельности, так и комбинируя их: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Отметим, что каждый может выбрать свой способ окрашивания яиц, но Роспотребнадзор по Тамбовской области рекомендует отдавать предпочтение натуральным красителям, отварам из безопасных растений и плодов, а также термонаклейкам. Они являются одним из самых быстрых и безопасных способов украсить пасхальные яйца. Эти наклейки предназначены для контакта с пищевыми продуктами, поэтому у них должен быть документ, подтверждающий их качество и безопасность.